四中全会逼近 习发话要某些人“粉身碎骨”(图)



(图片来源:PRAKASH MATHEMA/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2019年10月14日讯】(看中国记者李文隆综合报导)习近平周日(13日)与尼泊尔总理奥利会谈时罕有发话要搞分裂者“粉身碎骨”。有分析认为,在四中全会之前,习跑到国外发这番话人惊疑,不但是针对国内各种所谓“独分子”及所谓“外国敌对势力”,也是针对党内政敌。

综合外媒报导,习近平近日先访印度后访尼泊尔,其中在小国尼泊尔就本国事务评论说:“任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中国的外部势力,只能被中国人民视为痴心妄想。”

法广14日刊文指出,习一番表述似不合常规。一个国家主席跑到外国这样说话,令人惊诧。因为一般国家领导人在外访问时,尽可能不对本国事务发表评论,以显示国内团结,整合如一,也避免留给反对派批评的口实。

文章形容,习近平如此语调,当着尼泊尔总理表述,给人感觉中国的情形比较紧急,气氛比较严重。

习这番话说给谁听?法广分析核心需要在四中全会

法广文章认为,习这番话说给谁听?对内或是在目前情势下,主要针对的是香港。香港局势失控,危机深重,习近平处理香港的方式在中共党内引发很多批评,习在尼泊尔敲山震虎,谁在继续表达不满,等于搞分裂;同时也是威胁香港反抗者。除了香港,显然针对的是正在忙于大选的台湾,台湾总统蔡英文多次发表强硬声明警告北京,对香港民众表示支持。并多次声明中共一国两制已在香港失败,休想在台湾推广。再就是诸如中共眼中的“疆独”、“藏独”“蒙独”之类,目前因为中共在新疆搞集中营等人权恶行引发国际关注,新疆问题被彻底国际化。

文章认为,对外,当然是中共认为是支持分裂中国的外部势力。不过文章认为所谓“支持分裂中国的外部势力”早有人指出这是一个伪命题,所有对中国人权发言的外国民间组织、政府、活动家,中共都看作是“外部敌对势力”,比如近日在香港访问的美国颇有影响的参议员克鲁兹更是北京的眼中钉。他无非想了解港人的实际处境,为本周美国国会讨论表决的《香港人权与民主法案》寻找更坚实的依据而已。

文章提到,习近平的表述还是内外有别的,对于“外国势力”,只用了“被中国人民视为痴心妄想”的说法,“粉身碎骨”显然是针对中共政权之内而言。

不过,法广文章特别强调,有观察人士认为习近平这番话,一个是与最近以来他不断重复的伟大斗争有逻辑联系,另外一个就是为即将召开的四中全会铺路。

文章认为,习近平需要向党内展示一个强硬形象。久拖不开的四中全会很快要开了,中美刚刚达成的部分协议给习近平提供了一个喘息的机会。四中全会上,习完全可以把这一第一阶段协议或者是口头协议作为一个重大成果向中共中央全会显示。不过,香港危机持续深重,习近平最终很难平息党内对香港问题的不同意见。习于是借访问尼泊尔之机发出强硬警告,既警告香港;又警告党内,别老拿香港说事,否则有分裂之嫌,意在敲山震虎。

文章认为,尽管有些分析人士指出的习近平可能会在四中全会被追责似乎可能性越来越小。但是,贸易战暂停,贸易战带来的经济后果正在严重显现。

根据中国国家统计局刚刚公布的数字:

1至8月,全国规模以上工业企业利润同比下降1.7%;8月规模以上工业企业利润同比下降2.0%。经济发达地区的工业企业利润出现两位数下降:北京下降14.4%、河北下降11.2%,山东下降13%。中国金融、贸易和航运中心的上海则下降19.6%。江苏、广东也有不同程度的下降。

法广认为,这是经济大衰退前兆。经济问题一旦严重起来,不光党内心存不满的一派会再把习近平浪费的两年拿出来说事,指责其未能顺应时势,强硬对抗,误判时局,白白浪费了两年;而且经济问题关乎社会民生,供应链发生的问题将导致企业倒闭,失业率大增,一旦民间骚动,后果难以想象。

文章认为,这或是习近平需要跑到外国对国内事务发声的原因。

习对川普(特朗普)放弃“斗争”?分析指四中全会将有一番恶斗

习近平9月3日在中共党校中青年干部培训班讲话时大谈斗争,官媒报导显示“斗争”一词出现58次,引起外界震惊和对中共内斗激烈的揣测。

《看中国》专栏作家夏闻本月12日刊发评论文章认为,刘鹤率领的中方团队,10月11日在华盛顿和川普达成了的第一阶段贸易协议,从协议内容以及刘鹤与川普的见面会来看,在经过了一年多的贸易战之后,习近平已经基本放弃了对川普的“斗争”。如果习近平心中的那团“斗争之火”还在的话,那不是对川普,而是另有对象。

文章说,这份北京用重金买时间的第一阶段协议,只能给习近平带来片刻“安宁”。按照川普给出的时间表,5周内第一阶段协议完成签署,之后就要立即开始第二阶段协议谈判。而外界对美中贸易前景仍普遍不乐观,产业链移出中国的趋势不会改变,快速下滑的经济也难以因此扭转。

文章提到,之前5月份也是刘鹤谈下的贸易协议,按常理,习近平应该也是知情并同意的,但却在中共高层中最后一刻被否定了,刘鹤也差点被批成卖国贼,并导致了川普随后大加关税。那么这一次,已经难产一年的四中全会召开在即,围绕习近平的这份协议和未来贸易战应对方案,中共党内必将再起波澜。

刘鹤和川普在白宫的见面会已经过去一天,海外各界都在关注讨论,几乎所有大陆媒体却仍然对此静悄悄,只有新华社一家发了一条很简短、没有具体内容的消息,并未有欢喜之意,这也显示出了中共高层对贸易谈判的敏感和分裂。

文章说,当下事态发展表明,习近平的对外“斗争”几乎已经放弃。而在萧墙之内,党内高层中,那里才将是习近平近期内的斗争战场。

另外一个值得注意的是,10月2日,中共刚刚搞完劳民伤财的建政70周年大阅兵,党刊《求是》杂志随即发表了习近平一年多以前的一篇讲话,大谈防止祸起萧墙。

评论人未普在自由亚洲撰文认为,今天的习近平面对着美中贸易战、香港危机和经济下行,党内的不满声音和不同意见此起彼伏,焦头烂额。本来“防止祸起萧墙”是习近平去年向中共高层干部发出的一种担忧、一种警告。中共此时释出该文却表明,过去的20个月中,“防止”工作基本失败,习近平要挽救颓势。

文章认为,习近平当年担心的党内不满和内部发生祸乱的可能性,如今都变成了现实存在。换言之,习近平讲话时要“防止祸起萧墙”,如今却是“萧墙内已生祸乱”。这意味着中共要清党了。而即将召开的四中全会将是一个重要的观察点。

中共中央政治局8月30日召开会议,已决定今年10月在北京召开四中全会。这会议拖了一年多才定下要开,据说是因习迟迟搞不定党内。

但今天已是10月10日,迄今仍没有四中全会召开的具体日期。四中全会能否在10月顺利召开,四中全会将开成什么结果,仍是个未知数。

旅美政治评论家陈破空早前对外媒分析说,北京目前的政局可以说是非常地扑朔迷离,中共高层习阵营和反习阵营的斗争在白热化。中共高层的权力斗争随时可能摊牌。其中一个重大的看点就是谁能够在四中全会占上风,目前的局势对习近平并不利。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受