防止美印结盟 习近平访印 两国分歧依然存在(图)


习近平与莫迪
习近平与莫迪(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年10月14日讯】(看中国记者路克编译)据外媒报道,10月11日至12日,印度总理莫迪和中国国家主席习近平在印度南部的一个庙宇小镇金奈举行了为期两天的非正式首脑会议,他们同意建立一种新的机制来平衡双边贸易,并决定“审慎”地处理两国间的分歧。

然而,世界上人口最多的两个国家并未就边界争端,区域安全以及双边贸易问题达成共识,也没有发表联合声明。新德里对北京不断扩大的贸易顺差表示担忧。

印度外交部在星期六结束的双边首脑会议结束时说:“双方将审慎处理分歧,不允许任何问题上的分歧引起争端。”

中国曾批评印度在有争议的克什米尔地区的佛教徒占多数的地区拉达克(Ladakh)创建一个单独的行政领土。

习近平访问前两天说,习近平正在“观察克什米尔局势”,并将“在巴基斯坦与其核心利益有关的问题上给予支持”。但是,印度外交大臣戈卡莱说,克什米尔问题并不是两国领导人之间的讨论重点。

中印两国领导人在会晤中,讨论了两国之间的历史贸易联系,激进化和“恐怖主义”,并着重关注了人与人之间的关系。

莫迪于2014年上任以来,两位领导人举行了几次会议,但在解决边界问题,贸易或彼此之间的敌对行动方面收效甚微。

贸易赤字增加

中国是区域经济强国,在国防能力方面远远领先于印度。中国的国内生产总值(GDP)约为14万亿美元,几乎是印度的五倍。

两国之间的年度双边贸易徘徊在约950亿美元。两位领导人讨论了经济问题,包括新德里对北京的530亿美元贸易逆差。

印度一再要求扩大进入中国市场的机会,以增加出口并减少贸易逆差。

中国分析家对新德里与美国之间加深关系表示关注。

学者凯瓦拉玛尼说,在莫迪访问美国之后不久,习近平就对印度进行了访问。中国的主要目标是防止随着中美竞争的加剧,印美会结盟。

边境纠纷

拥有核武器的印度和巴基斯坦一直存在着长期的边界争端。1962年,两国在印度东北部的阿鲁纳恰尔邦发动了战争。

2017年,在印度军队派遣部队阻止中国在该国修建公路之后,他们在中国和不丹之间长期悬而未决的边界发生争斗。尽管进行了超过20轮的会谈,但两国之间的边界争端还远远没有解决。

坦根说:“印度一直坚信所有有争议的地区都属于印度,几乎没有谈判的余地。”他说:“鉴于他们的历史主张,中国也不太可能屈服。”

凯瓦拉玛尼说:“印度政府的立场是,我们需要努力达成一项决议,与此同时,我们应该在边界上保持和平与安宁。这是印度长期政策的延续,这是一种正确的做法。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受