李克強訪西安突然拐進一個小店(圖)


官媒曾報導李克強經常因為官員怠政、不作為開會時發怒。
官媒曾報導李克強經常因為官員怠政、不作為開會時發怒。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年10月15日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中國大陸近期非洲豬瘟肆虐,導致豬只大批死亡。中國一向是豬肉消費大國,豬肉價格飆漲,民眾吃肉難,連總理李克強到地方視察時,都得關心當地豬肉價格。日前李克強到西安,用了過去屢試不爽的臨時突訪招式,拐進路邊一家肉夾饃小店問情況。

據大陸官媒報導,李克強10月14日在西安考察時,臨時拐進路邊一家肉夾饃小店。臨近中午,不少人正在這裡就餐。

李問顧客,肉夾饃多少錢一個?你們感到最近物價漲沒漲?生活受沒受影響?顧客一一回應。但報導沒提顧客怎樣回應,且報導最終也沒有說肉夾饃多少錢一個。

李克強又轉而詢問店主,最近豬肉價格漲幅怎樣?肉夾饃的價格漲沒漲?你們的生意受沒受影響?店主回答,豬肉上漲感覺還是挺明顯的,我們的價格也跟著漲了一些,生意沒受太大影響。

店主承認了豬肉上漲、肉夾饃價格上漲,但卻說生意沒受太大影響,這模棱兩可的說法令人生疑。

官媒報導還稱,此前,李克強在一系列會議和考察中,多次就豬肉保供穩價作出指示。李克強強調,政府要保證豬肉供應和價格穩定。

中共各級官員歷來大搞欺上瞞下,習近平和李克強到地方視察經常被騙,官媒多次報導李克強到地方搞臨時停車「突襲」。但是即便收到實情,李克強的政令也難出中南海,官媒也曾報導李克強經常因為官員怠政、不作為開會時發怒。

事實上,近一年多來,由於非洲豬瘟爆發,中國大陸大量豬只感染死亡或遭撲殺,導致豬肉零售價飛漲,同時帶動食品等民生物價上漲,民怨四起。

8月以來豬肉價格持續上升,比去年同期增長了60%。其中廣州的排骨價格達到了65.54元/公斤,已突破歷史記錄。

8月21日,福建省漳州市網友貼出該市一家永輝超市的豬肉價格,其中幾乎一半種類的豬肉價格都在每斤50元以上,其中排骨價格最高,達59.8元/斤。

在新浪微博視頻上,各地都爆發了搶購豬肉的現象,不論在超市還是批發市場,主婦和批發商都為搶購豬肉而大打出手。

中國國家統計局的最新數據顯示,受到非洲豬瘟影響,中國近期豬肉價格連連攀升。統計顯示,9月畜肉價格急升46.9%,影響居民消費價格指數上漲約2.03個百分點,其中豬肉價格更是上漲69.3%,影響CPI上漲約1.65個百分點。由於中國的養豬場遭到了非洲豬瘟的衝擊,導致生豬被撲殺,中國也因此增加了從美國等國進口豬肉的需求。此次豬瘟使中國的生豬存欄量減少了39%。

中共國務院副總理胡春華早前警告,中國豬肉「非常嚴峻」的供給狀況將持續到2020年。

目前中國一年的豬肉短缺達1000萬噸,遠超出全球貿易能填補的缺口,這意味著大陸必須設法自己提高國內產量。但由於非洲豬瘟疫情持續蔓延,不少養豬戶對於重新養豬與否戒慎恐懼。

自今年8月以來,胡春華為穩定生豬生產,已經至少到五省調研。8月30日,胡春華對全國各地下令將生豬穩產保供目標納入市長考核。

英國《金融時報》9月報導,中共國務院副總理胡春華在一次會議上說,增加豬肉產量是一項「重大的政治任務」,這是給中共國務院的「軍令狀」。他還警告豬肉價格上漲,將損害中共政府的形象及影響到中共的「經濟穩定」。

有觀察人士認為,中共把豬肉產量作為一項「重大的政治任務」,主要是出於「維穩」目的,防止民變。現在非洲豬瘟疫情仍持續的情況下,中共號召各省大力養豬,應該是擔心中國人像香港人那樣反對中共暴政。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.