盧比奧抨擊新疆強迫勞動政策:有中國特色的社會主義奴隸制(圖)

2019-10-18 21:39 作者: 蕭雨

手機版 简体 1個留言 打印 特大

美國共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)(圖片來源:Joe Raedle/Getty Images)
美國共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)(圖片來源:Joe Raedle/Getty Images)

【看中國2019年10月18日訊】研究新疆拘禁營的德國學者鄭國恩(Adrian Zenz)專程去了美國的一家好市多(Costco)超市。在那裡,他沒有找到新疆和田泰達服飾公司生產的嬰兒睡衣。店員指著空空的貨架告訴他,不久前還在賣,不知什麼原因最近被管理層要求下架了。

和田泰達服飾公司曾出現在中國國家電視臺的黃金時段,為新疆的大規模拘禁營辯護。9月底,美國海關和邊境保護局對它和另外四家公司下達暫扣令(WRO),因為這些企業的產品全部或部分是由強迫勞工生產的。

過去一年多來,國際社會越來越多地將目光投向新疆的大規模拘禁營。 用鄭國恩(Adrian Zenz)的話說,這是「自猶太人大屠殺以來對某一族群和宗教信仰群體最大規模的拘禁」。

鄭國恩說,拘禁新疆維吾爾人和穆斯林少數族裔是北京的一項長期戰略。直到現在人們才終於清楚,這項戰略背後的真正意圖是什麼。

星期四(10月17日),在美國國會暨行政當局的一場有關新疆的聽證會上,他作證說:「北京正在將這些拘禁營轉變為壓迫企業。參與其中的企業不僅能獲得政府高額補貼的好處,還能獲得廉價的少數族裔勞動力。其結果是,它們得以壓低全球價格,並把新疆變成一個價值數十億美元的商業模式。」

中國的官方文件、媒體報導、衛星圖、 以及逃出拘禁營的親歷者證言……越來越多的新證據正在浮出水面,佐證這一說法。

中國政府為這些拘禁營辯護,稱其為就業培訓中心。官方媒體說,這些中心為當地人帶來現代文明,那裡的工人工資優渥。但是學者和活動人士卻說,工人們收入微薄,有些甚至得不到報酬。更糟糕的是,他們其實別無選擇。

總部設在華盛頓的非政府組織「維吾爾人權項目」主席圖爾克(Nury Turkel)援引一名工人的話說,她的收入不足當地最低工資的一半。她還不得離開工廠。有人威脅說,否則就會把她送回拘禁營。

「新疆當局的高科技極權監控和製造的恐怖意味著,任何試圖與之對抗的人都會把自己和家人置於巨大的風險中,」圖爾克說。

美國共和黨籍聯邦參議員盧比奧(Marco Rubio)說,拘禁設施和工廠組成的網路將新疆變成了一個強迫勞動營,其規模大致相當於美國加州、蒙大拿州、德州、佛羅里達州面積的總和。

「數百萬維吾爾人和其他主要為穆斯林的少數族裔在紡織廠和輕型製造業工廠中勞作。他們還被禁止從事信仰活動。簡言之,這是有中國特色的社會主義奴隸制,」盧比奧說。

不斷有證據表明,這些在新疆拘禁營生產的商品已經流入包括美國在內的海外市場。今年5月,美國《華爾街日報》披露,包括可口可樂、卡夫亨氏公司、阿迪達斯、蓋璞在內的美國多家知名食品公司和服裝品牌都是新疆「不透明供應鏈的下游企業」。

新疆是中國最大的棉花生產基地,佔中國棉花總產量的84%,是中國和國際市場棉花、紡織品、服裝產品的主要供應地。

同樣在星期四,37家人權組織致信美國海關和邊境保護局,敦促當局頒布禁止進口中國生產的棉花、紡織品和服裝飾品。一天前,澳洲兩家知名企業宣布停止從新疆採購棉花。

在星期四的聽證會上,專家們還敦促美國國會盡快通過《維吾爾人權政策法案》。 該法案上個月已經在參議院通過,目前正在等待眾議院表決。

這項法案的牽頭人之一、長期關注中國人權問題的共和黨籍聯邦眾議員史密斯(Chris Smith)說,他希望眾議院能立即採取行動,通過這項法案。 他同時讚賞美國商務部上個星期將28個涉及打壓新疆穆斯林的機構列入制裁名單,但是他說,這還遠遠不夠 。

「我們還應該真正地,毫不手軟地針對個人使用馬格尼茨基制裁,因為這實在駭人聽聞了。我們談論反人類罪行,而這無異於種族滅絕,」史密斯說。

人權團體說,中國當局在新疆加強社會控制,其惡果還包括導致穆斯林家庭骨肉離散:孩子們被迫離開父母,進入政府興辦的福利機構和寄宿學校,逐漸喪失本民族的語言文化;無人看護的老人也只得在孤獨中度過晚年。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.