中國教師湧入令一些尼泊爾人不安(圖)


2019年4月29日,尼泊爾總統比迪婭.德維.班達裡訪問北京,習近平親自歡迎。
2019年4月29日,尼泊爾總統比迪婭·德維·班達裡訪問北京,習近平親自歡迎。(圖片來源:Madoka Ikegami - Pool/Getty Images)

【看中國2019年10月19日訊】按計畫將有100名中文教師抵達尼泊爾,這讓一些尼泊爾人和國際專家感到不安。他們認為,這是中國新殖民主義式做法,試圖更多地控制這個喜馬拉雅山麓的鄰國。

《加德滿都郵報》本星期報導了這項計畫,這一消息的傳出正逢中國國家主席習近平上週末對尼泊爾進行高調訪問。報導說,派駐教師的目標是讓尼泊爾的每所公立學校都教中文。

該報援引政府官員的話說,推廣中文將吸引中國遊客,從而推動經濟。但是並不是每個人都相信這點。

尼泊爾特里布文大學政治學教授卡皮爾·施瑞普塔(Kapil Shrestha)從尼泊爾的另一個巨鄰印度那裡看到了歷史借鑒,那就是英國對印度的殖民統治。

他在接受美國之音採訪時說:「為什麼英國在18世紀和19世紀試圖普及英文?中國試圖普及中文,這對尼泊爾有著長期性的後果。」

美國印第安納大學研究南亞問題的教授蘇米特·甘古利(Sumit Ganguly)也對在尼泊爾普及中文的計畫心存疑慮。

甘古利對美國之音說:「我認為尼泊爾精英應當明白究竟在發生什麼。這明顯是中國試圖把自己的觸角伸進尼泊爾。」

《加德滿都郵報》說,尼泊爾已經有85所私立和公立學校提供中文課程。一些私立學校已把中文列為必修課,但多數情況下,教學工作是在中國政府贊助的孔子學院的協調下展開的。

《尼泊爾時報》說,中國政府還鼓勵尼泊爾學生到中國留學,為每位學生提供每月360美元的生活費。該報說,2017年有6400名尼泊爾學生飛往中國學習,這是能夠得到數據的最近一年。

甘古利認為中國的倡議與中國與印度之間的大國博弈有關。印度與尼泊爾有著深厚的文化與政治關係。他說:「一個首要目標是減少印度的影響力和足跡。」

尼泊爾是內陸國家,印度長期以來一直是其食品、燃料和其它必需品的主要來源。2015年,兩國跨境商務被中斷了四個月,使這種特殊關係受到重大衝擊。印度指責說,切斷貿易是因為尼泊爾國內的動亂,但很多尼泊爾人仍然對印度餘恨未消,這給中國帶來了機會。

甘古利說:「尼泊爾人完全有權提出那個問題,因為印度方面對整個這件事處理得很愚笨,這是他們咎由自取。」

尼泊爾特里布文大學的施瑞普塔說,那次經歷讓很多尼泊爾人覺得他們的國家除了中國,無人可求。

他說:「美國不再是個重要的全球因素了。美國過去甚至在尼泊爾就沒有多少利益,現在看來,即使其它發達國家也在忙著自己的事情。所以中國利用了這個機會。」

在習近平對尼泊爾進行為期兩天的訪問之前,尼泊爾政府官員討好中國的用心昭然若是。據報導,當局逮捕了至少18名身穿「自由西藏」T恤衫的人。很多生活在尼泊爾的流亡藏人對美國之音說,那兩天他們害怕被捕,不敢出門。

曾經是尼泊爾國家人權委員會成員的施瑞普塔說,兩名在小店賣那種T恤衫的藏人仍在獄中。他說:「他們在中國不能賣這種T恤衫,如今在尼泊爾也不能賣了。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.