讓中國很意外 僅14家合作商終止與NBA合作(圖)


休斯敦火箭隊總經理達裡爾•莫雷(Daryl Morey)與NBA球員
休斯敦火箭隊總經理達裡爾.莫雷(Daryl Morey)與NBA球員。(圖片來源:Scott Halleran/Getty Images)

【看中國2019年10月20日訊】由於休士頓火箭總經理莫雷(Daryl Morey)在推特上貼文支持香港「反送中」,而被中國的球迷揚言要拒看球賽;同時中國各行業亦開始抵制火箭隊NBA,可是與NBA合作的廠商,共計27家,其中只有14家終止與其合作關係。

根據中國官網顯示,與NBA官方進行合作的27家廠商,它們分別為:2K、Adidas、Beats by Dr.Dre、Vivo、Nike、SAP、安踏、哈爾濱啤酒、中宏保險、康師傅、長虹、芝華士、清揚、攜程、東風日產、斯伯丁、天梭、美菱、蒙牛、安德瑪、德克士、一嗨租車、埃克森美孚、佳得樂、中國移動咪咕、吾尊及小贏科技等。

不過,終止合作關係的廠商只有13家而已,它們分別是長虹、吾尊、美菱、一嗨租車、安踏、清揚、攜程、德克士、Vivo、中國移動咪咕、康師傅、蒙牛及小贏科技等,另外有一家停止贊助的是瑞幸咖啡。

據瞭解,儘管中國球迷揚言拒看,可是仍然有不少的中國人認為莫雷發表他的看法,並無不妥之處。而只有一半的合作廠商要取消與NBA合作,這可說讓北京方面相當意外。

4日,香港特首林鄭月娥頒布了《禁蒙面法》,而火箭隊總經理摩瑞亦於推特上貼文,發布「撐香港挺自由」,因而引發中資贊助商、中國籃球協會取消雙方的合作。NBA總裁席佛(Adam Silver)則表示,這是摩瑞的個人言論自由,因此我支持他。

騰訊取消NBA,一週又恢復直播

由於火箭隊總經理莫雷表態支持香港,一度引來中國全面抵制NBA。但在14日,騰訊體育的NBA直播單中,已經恢復了部分比賽的直播。大陸網友對此一片叫罵,可是外媒指出,NBA事件似乎凸顯北京運用其經濟力量,以監控任何可能威脅其統治正當性的政治價值。

8日,中國央視和中國騰訊體育先後宣布,暫停NBA季前賽(中國賽)的轉播安排,以抵制火箭隊總管莫雷的挺港言論,及NBA主席席佛(Adam Silver)表態支持莫雷的言論自由。

據《中央社》報導,14日,騰訊體育的NBA直播單已經恢復部分比賽的直播,距離8日發文的抵制轉播還不到一週。恢復直播的這2場比賽分別是多倫多暴龍對上芝加哥公牛,及以色列球隊特拉維夫馬卡比與明尼蘇達灰狼的比賽。這令先前表態「與國家同進退」的中國網友非常驚訝。

有網友評論稱,「騰訊體育自打臉,好像只是暫時的愛國了一下而已,當風聲過了之後,就持續賺錢。」

7月29日,經過與阿里巴巴集團的激烈角逐後,中國騰訊公司宣布以15億美元取得了2020至2025年NBA中國數位媒體轉播權。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.