【李天笑快評】彭斯否定美中脫鉤有何重大意義?(視頻)


李天笑快評205
李天笑快評205(攝影:天琴)

【看中国2019年10月29日讯】10月24日,美國副總統彭斯作了一個極其重要的講演。彭斯第一次正式否定了美中脫鉤,清晰地表達了川普政府的對華政策。

首先,彭斯這篇演說最突出、最核心的觀點之一就是正式否定了美中脫鉤。彭斯不是在發表個人見解,而是代表川普發布對華政策。其實,彭斯演說中許多政策和觀點都在其它演說和各種文件中用各種方式表達過,比如批評中共壓制信仰自由、軍事擴張、掠奪性經貿科技政策等。唯獨對美中脫鉤卻從來沒有正式表態過。這是第一次公開闡述。川普25日在回答媒體時連說了三遍「彭斯的演講很好」。這說明川普贊同彭斯的說法,已肯定了「不脫鉤」作為對華政策的基點。

彭斯的美中不脫鉤政策包括兩部分:一方面是,在公平基礎上尋求與中國各方面的接觸,不尋求與中國對抗和遏制中國發展,並與習近平建立良好個人關係;另一方面是,堅決對抗中共踐踏人權、壓制宗教信仰、設置網路封鎖、輸出政治審查等違背普世價值和國際規範的做法。彭斯明確地把中國和中共加以區別。彭斯強調川普和習的個人關係的同時,嚴厲譴責中共迫害民眾、違反國際規範的惡行。

那麼,彭斯的美中不脫鉤政策有什麼重大的意義?從近期現實看,它關係到貿易戰最終是否要朝簽約發展的基本意向問題。如果尋求的是脫鉤的話,那談判和簽約就沒太大意義了;只有不脫鉤,尋求建立公平互利的關係,談判和簽約才是有意義的。從美國對華政策的目的和遠景看,不脫鉤才表現出美國對中國真正的善意。用彭斯的話說就是,目的是要改善與中國的關係,是要造福兩國人民,是要把共產黨中國轉變為自由法治開放的社會。

也就是說。美國的這些善意只能是通過保持接觸,不脫鉤,幫助中國人擺脫中共專制,使中國人民從中共奴役下解脫出來,才能做到;而脫鉤就是,切斷聯繫,等於置你於困境和苦難不管了,見死不救哪是善意呢?在川普看來,脫鉤與改善關係,造福於兩國人民,是背道而馳的。而要達到伸手拉人,也必須保留施壓和制裁等必要的制約方法,這只有不脫鉤才能實現。都說執行機制是貿易協議的關鍵。脫鉤了還怎麼實行執行機制呢?

其實,彭斯的美中不脫鉤政策也消除了一個誤解。一直有一個誤解,好像美中脫鉤可以直接瓦解中共、解體中共。事實不是這樣。從49年到文化大革命近30年,是一段美中近乎全面脫鉤的歷史。但中共並沒有因為單純的美中脫鉤而崩潰。當然現在很難重新回到那種使用糧票布票的與世隔絕的狀態。但是歷史確實證明,單純的脫鉤狀態沒有造成中共崩潰。而且,現在,基於美中廣泛的聯繫是否能真正完全脫鉤、美中脫鉤是否意味其他國家都與中國脫鉤,這些都是未知數。

順便談一點:彭斯所講的美中不脫鉤是指美國和中國不脫鉤,不是指美國和中共不脫鉤。美國與中共邪黨本來就沒有掛鉤,自由世界一直視中共為洪水猛獸,西方社會從來都是抵制中共的。

最後,彭斯在中共四中全會前夕發表對華政策演說絕非偶然。這是告訴習近平劉鶴等:美國已伸出了手,如果中方能接受結構性改革的協議,美中就能夠開啟新的未來。川普當然洞察到解決貿易戰簽約問題是四中全會的重大議題。這是川普通過彭斯在貿易戰關鍵時刻給與習近平的重大提示,也是給中共江派施加了強大的壓力。當然,這也要靠習近平去除自身的保黨情結才能起作用。

總而言之,彭斯演講是一篇善意和原則同在、戰略遠見與實際操作結合、智勇雙全的對華政策宣示。彭斯最後用了一句中國古話:人見眼前,天見久遠。彭斯相信美中關係的美好未來是神的恩典。這實際上說出了美中不能脫鉤的最根本原因。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.