15歲少年上外網受罰 司馬南「自首」胡錫進躺槍(圖)


司馬南
河北承德市一名15歲李姓少年上網看資訊遭到查處,司馬南和胡錫進意外成焦點。(合成圖片)

【看中國2019年10月31日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日河北承德市一名15歲李姓少年,因多次在網上觀看中共認為的「負面資訊」,遭地方公安查處。事件在中國引起熱議,左派大V司馬南不僅對上外網的行為「自首」,更反問「那胡某進呢?」

根據微博「雙橋公安網絡發言人」29日發文,指李男因登錄「惡俗維基」網站,多次觀看刻意歪曲中國歷史,曲解國內外熱點新聞、事件的資訊,而被查處。

公開資料顯示,惡俗維基(EsuWiki)是一個於2014年1月8日上線的基於MediaWiki的信息庫網站。惡俗維基自稱「旨在揭露並記錄事實」,以記錄中國互聯網部分人物和事件為主,亦被稱為「惡俗百科」、「惡俗界維基百科」。

相關消息一出引發熱議,先是有網友在雙橋公安的微博留言,質問「請問依據的是哪條法律?執法者承擔普法義務」、「警察同志,請問您是怎麼知道他的瀏覽記錄的?請不要誤會,我知道瀏覽這些反華信息是不對的,該批評,可是李某的瀏覽記錄不是他的隱私?」

接著,司馬南也在微博發文反問,「『多次瀏覽反華仇華信息』犯了什麼罪?你們準備抓多少人?並準備以同樣的方法教育多少人?通報多少人?」他說自己也經常瀏覽這類信息,同時指出,朋友「胡某進」也經常在深更半夜獨自瀏覽這類信息。

司馬南所說的「胡某進」,外界普遍認為就是《環球時報》總編輯胡錫進,他曾於9月18日在微博發文抱怨「上外網極其困難」,甚至批評當局這樣做是否有點過分。雖然此番言論獲得不少網友點贊,但胡錫進在發表這番言論不長時間,又將貼文刪除。而司馬南自稱與胡錫進是「好友」。

此外,司馬南指責當地警方,稱警方這種「自黑式請賞」有枉法之嫌,有濫用政策之嫌,影響極壞。

同時,他還批評轉發該消息的《吉林日報》,「主辦單位主管單位都寫著吉林省委,你們的做法,頗令親者痛而仇者快。」

司馬南的這番言論再度掀起大陸輿論。有網友留言,「難說不是土共內部對習爺的高級黑。」「高牆就在那兒,指責政府懲罰翻牆的,不如指責建牆的!」「這個傢伙和那個姓胡的顯然是落網之魚,應該立刻抓捕歸案。」「把司馬南,胡某進都抓進去。」

截至目前,「雙橋公安網絡發言人」和《吉林日報》微博已將上述消息刪除。

眾所週知,中國大陸,許多民眾要想瀏覽海外網站,去訪問中共政府所屏蔽的境外網站,如美國之音、《紐約時報》、德國之聲、《看中國》、新唐人電視台等,都必須利用VPN服務「翻牆」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.