港警開槍大陸輿論支持 蔡英文首度回應(圖)


港警向示威者開3槍,中槍者情況危殆。環球時報總編輯胡錫進告訴港警「不用怕」,背後還有武警與共軍;總統蔡英文下午也通過臉書回應了。
港警向示威者開3槍,中槍者情況危殆。環球時報總編輯胡錫進告訴港警「不用怕」,背後還有武警與共軍;總統蔡英文下午也通過臉書回應了。資料照。(圖片來源:CNA)

【看中國2019年11月11日訊】港警今日向反送中示威者開3槍,中槍者情況危殆。大陸社群平台微博上相關討論幾乎一面倒地支持開槍,環球時報總編輯胡錫進告訴港警「什麼都不用怕」,背後還有武警與共軍。總統蔡英文下午也通過臉書表示,政府不應該對手無寸鐵的人民開槍,只會惡化問題。

香港市民今(11)日發起反送中「大三罷」,西灣河交警在驅離群眾時連開3槍,其中1人緊急接受手術,傳出情況危急。(詳報導:港警屠殺?連開3槍2人倒地瘋狂駕車撞人港警涉嫌開槍謀殺 光頭警長竟稱:國際標準)

據《CNA》報導,在香港反送中抗爭一事上,大陸官媒一直集中報導「示威者」的蠻橫並表態支持港警。在大陸自我審查的輿論環境之下,社群媒體上能被看見的也都是這類聲音。

比如,北京日報旗下的「長安街知事」微博稱,港警開槍並制伏示威者,但文章卻隻字未提中槍者是手無寸鐵。

另外,胡錫進今天在微博上貼文稱「警察開槍回擊了現場暴徒的圍攻」,並指責西方媒體把報導焦點集中於開槍的警察上。他還要港警別怕,稱港警身後有大陸武警部隊和共軍駐港部隊。他宣稱,「在必要時他們隨時可以按照基本法規定進入香港直接增援你們」。

港星杜汶澤在臉書上痛心形容是「1111黑警屠城」,歌手謝和弦也在臉書怒轟:「香港黑警都是他X的人渣垃圾,污辱警察職業的神聖。」閃靈團長Doris談到:「(中共和港警)每打倒一個人,就是撒了一批革命的種子。今天這樣讓他們失控的局面,也是他們一手灌溉出來的。」

蔡英文:不該對人民開槍 港府應回應民主承諾

蔡英文更通過臉書表示,「北京和港府該回應香港人民的,不是子彈,而是對民主自由的承諾。」

蔡英文說,這段時間發生在香港的事件,令人非常遺憾。她要再次呼籲香港政府,對話方能解決問題,認真看待香港人民對於自由民主的渴望並具體回應,這才是回復穩定與秩序的唯一道路。

蔡英文最後強調,衷心期盼台灣對民主自由的堅持,能夠成為香港的座標。

陸委會籲各方理性對話

陸委會表示,港警再次以實彈槍擊手無寸鐵的抗爭人士,此血腥鎮壓惡行,已引發香港民眾極度的不滿和憤怒。全世界都已聽見港民的怒吼心聲,執政者加大打壓以及管控力度,無助於跳脫以暴制暴之惡性循環。

陸委會還說,中共及港府應以更高的智慧與更開放的心態,妥善回應民眾期待;各方也應尋求和平理性的對話空間,才是使香港社會回復穩定的有效解方。並提醒國人,基於人身安全考量,應避免赴香港示威活動現場。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.