【百年百首詠史】十一:延安(圖)

2019-11-15 04:55 作者: 江浩

手機版 简体 0個留言 打印 特大

延安
延安(圖片來源:公有領域)

【看中國2019年11月15日訊】1937年召開的洛川會議上,毛澤東提出「一分抗日,二分敷衍,七分發展,十分宣傳」的方針,藉抗日之機發展壯大。毛澤東說:「對國民政府方面催促的開赴前線的命令,要以各種藉口給予推拖,只有在日軍大大殺傷國軍之後,我們才能坐收抗日成果,去奪取國民黨的政權。我們中國共產黨人一定要趁國民黨與日本人拚命廝殺的天賜良機,一定要趁日本佔領中國的大好時機全力壯大……」

 

    秦中自古帝王州(1)

    湘賊於今踞上頭(2)

    十載經營陷水火(3)

    七分發展豢貔貅(4)

    荷戈禦寇笑看蔣(5)

     煮豆整風欣仗劉(6)

    千萬佳人投盜藪(7)

延河無語涙長流

 

註(1)杜甫句。

註(2)共產黨髙層多為湖南人。

註(3)自1928年北伐結束到1937年抗戰爆發的十年間,中國的經濟發展迅速,被史家稱為黃金十年。

註(4)在1937年召開的洛川會議上,毛提出「一分抗日,二分敷衍,七分發展,十分宣傳」的方針,藉抗日之機發展壯大。

註(5)毛曾對要求抗日的幹部大潑冷水:「現在談愛國,那是愛誰的國?蔣介石的國吧。」「少數人的國,讓他們少數人去愛吧」「一個不是人民選出來的政府,有什麽臉面代表這個國家?愛這樣的國家,是對祖國的背叛」。並說:「對國民政府方面催促的開赴前線的命令,要以各種藉口給予推拖,只有在日軍大大殺傷國軍之後,我們才能坐收抗日成果,去奪取國民黨的政權。我們中國共產黨人一定要趁國民黨與日本人拚命廝殺的天賜良機,一定要趁日本佔領中國的大好時機全力壯大……」

註(6)劉少奇在歷次的黨內鬥爭中都堅定地站在毛澤東一邊,在延安整風中鬥倒張國燾、王明等人,劉少奇功不可沒,「毛主席萬歲!」和「毛澤東思想」都是劉少奇第一個提出來的。

註(7)佳人意為好人。文選.劉徹.秋風辭:「蘭有秀兮菊有芳,懷佳人兮不能忘。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.