港警施放近萬枚催淚彈 團體斥傷害市民健康(視頻)

2019-11-15 20:08 作者: 王維中

手機版 简体 1個留言 打印 特大

香港「全港反送中聯席」批評警方在反送中運動,已施放近萬枚催淚彈,傷害市民的身體健康及破壞生態。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
香港「全港反送中聯席」批評警方在反送中運動,已施放近萬枚催淚彈,傷害市民的身體健康及破壞生態。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年11月15日訊】(看中國記者王維中採訪報道)香港「全港反送中聯席」星期五召開記者會,指港警在反送中運動以來,已施放近萬枚催淚彈,批評嚴重濫用,傷害市民的身體健康及破壞生態,強調政治問題應政治解決。

「全港反送中聯席」根據過往香港警方的公布的數據,統計自6月12日至11月13日警方共發射至少9,362枚催淚彈,聯席批評警方做法已超越疏散群眾的目的,質疑催淚彈當中釋放的化學成分,會嚴重傷害市民的身體健康及破壞生態。要求公開催淚彈的化學成份,及停止使用化學武器,保障市民安全。並要求警方立即停止使用中國製的催淚彈。

區議員譚凱邦表示,統計的數字不包括11月14日,相信數字應已過萬枚:「似乎政府想用催淚彈壓制發表言論及表達意見的人,政府不願解決問題,反而解決提出問題的人,我們發覺香港問題的源頭,正是因為831沒了普選,同時港府成為傀儡政府,不是站在港人這一邊。」

他形容香港正經歷「慘痛的時刻」,港警向持相反意見的市民發射催淚彈,有15歲少年更被催淚彈擊中頭部,批評警方做法失控,是要「解決提出問題的人」,遠超疏散人群的目的。他認為,政府一直未著手解決問題源頭,「政治問題,政治解決」,須停止危害市民的健康安全。

對於警方連月來在多區狂射催淚彈,導致《立場新聞》記者陳裕匡患上氯痤瘡,懷疑與催淚彈釋出的二噁𠸄有關。警方行動部高級警司汪威遜前在記者會上反駁,二噁英與催淚彈沒有直接關係。

譚凱邦批評港警說法「泯滅人性」,「你(汪威遜)試下去抗爭場面,吸足三個月,看一下你有否二噁英?」,促警方勿「空口說白話」,盡快公佈公催淚彈成分。

環保觸覺高級項目經理何嘉寶表示,早於8月去信政府查詢催淚彈對空氣、人體及環境的影響,但至今仍沒有回覆。另外在10月也去信問及海水生態,也未獲正面回覆。她指,尤其是警方於11月12日攻入中大校園範圍,發射逾千枚催淚彈,數日後市民發現校內聯合書院一帶有大量雀鳥死亡。

何質疑「我們很懷疑這些情況是否與催淚彈直接或是殘留物影響這些生態。是否會殘留在樹上、泥土中,或是沖入到水渠,或是污水處理如何處理?」她要求政府停止使用化學劑,要求食物及衛生局盡快查明真相。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.