【百年百首詠史】十二:延安整風(圖)

2019-11-18 00:45 作者: 江浩

手機版 简体 0個留言 打印 特大

全國人民在與日寇作殊死戰,毛澤東卻把共產黨高層悉數召到延安整風達三年之久。
全國人民在與日寇作殊死戰,毛澤東卻把共產黨高層悉數召到延安整風達三年之久。(圖片來源: Till Niermann/Wikipedia/CC BY-SA)

【看中國2019年11月18日訊】1921年,中國共產黨在蘇聯共產黨的資金援助下成立,當時各國共產黨都是共產國際的分支機構,並沒有獨立自主權,一方面為中共提供了部分活動經費和指導,(包括周恩來、顧順章所建立中央特科,鄧小平到莫斯科中山大學學習,劉伯承到伏龍芝軍事學院學習等等),因此出現了中國工農紅軍由毛澤東等中國本土幹部領導而中共中央為共產國際派來的人員掌控,在實際工作中要求中共的鬥爭運用蘇聯模式並服務於蘇聯,對中共的鬥爭產生不利影響。

1941年6月22日,納粹德國進攻蘇聯,蘇德戰爭爆發,蘇聯無暇經營中共事務,毛澤東利用這個時機,打擊中共內部以王明為首的國際派,強調馬克思主義中國化,樹立毛澤東思想,擺脫共產國際的影響,轉變成不受蘇聯控制的「無產階級政黨」。

薄一波:「那時母親也與我一起到了延安,我把她安置在深溝的一個窰洞居住。有一天,她說,『這裏不好住,每天晚上鬼哭狼嚎,不知怎麽回事。』我於是向深溝裏走去,一查看至少有六七個窰洞關著約上百人,有許多人神經失常。看管人告訴我:他們都是被『搶救』的知識分子,是來延安學習而遭到『搶救』的。」

全國人民在與日寇作殊死戰,毛卻把共產黨高層悉數召到延安整風達三年之久,白天開鬥爭大會,入夜在窰洞裏品竹調弦,婆娑起舞。毛借機整肅異己,許多愛國青年甫到「聖地」,便遭殘酷鬥爭。

 

無援中正苦籌謀

倭寇如潮漫九州

    赴死蟲沙化息壤(1)

    舞回魑魅鬥同舟(2)

    燃萁鼎鑊經年沸(3)

    朝聖門徒承宿囚(4)

不補長城反折棟

    風流人物屬毛劉(5)

 

註(1)蟲沙,出征戰死疆場的將士。息壤,山海經,海內經:「鯀竊帝之息壤以湮洪水。」郭璞註:「息壤者,言土自長無限,故可以塞洪水也。」

註(2)王實味所言:「歌囀玉堂春,舞回金蓮步」當是寫實,不幸因此喪命。

註(3)整風整的都是自己人,達三年之久,冤死者無數。

註(4)唐代的一種酷刑。《舊唐書·酷吏傳上·索元禮》:「或累日節食,連宵緩問,晝夜搖撼,使不得眠,號曰‘宿囚’。」《新唐書·刑法誌》:「閉絕食飲,晝夜使不得眠,號曰‘宿囚’。」共產黨對同志便往往使用此法,可憐那些千裏迢迢奔赴延安的愛國青年,甫到聖地,便墮地獄,不知他們有幾個有幸赴抗日戰場?

註(5)劉在延安整風中立場堅定,表現出色,奠定了他的「接班人」地位。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.