元宵妙聯締姻緣 王安石雙喜臨門(圖)


王安石「妙聯為媒」的故事,被後人傳為千古佳話。(圖片來源:Adobe Stock)
王安石「妙聯為媒」的故事,被後人傳為千古佳話。(圖片來源:Adobe Stock)

元宵節張燈結綵是中國民間的傳統習俗,古往今來,文人們也留下了大量膾炙人口的元宵詠燈詩和燈聯。其中,北宋文學家王安石「妙聯為媒」的故事,最為後人津津樂道。

北宋仁宗慶歷二年,年方20的王安石啟程赴京趕考。這一日正值元宵佳節,王安石一人一騎一書僮來到了江寧的馬家鎮。只見鎮上家家戶戶張燈結綵,街上人來人往,熱鬧非凡。

王安石邊走邊賞燈,忽見一大戶人家門前高懸走馬燈,燈下懸一上聯。他前去打聽,原來是該鎮首戶馬員外在徵聯擇婿。

據聞,馬家千金不僅秀美賢淑,而且自幼熟讀《四書》、《五經》,琴棋書畫無所不通,父母視為掌上明珠。眼看著女兒已至擇婿年齡,馬員外夫婦便與她商量,然後依照其意見以文擇婿,而這副上聯正是擇婿的考題。

王安石走上前一看,只見上聯寫道:「走馬燈,燈走馬,燈熄馬停步。」王安石見了,暗歎道:「此聯真乃好句,可惜我竟未想出相和之詞,實在慚愧。改日若有時間,定要會會這位才女。」

數日後,王安石到了京城參加會試。他斐然成章,第一個交卷。主考官是宋代著名文豪歐陽修,時任參知政事、太子少師。

歐陽修見王安石少年英俊,不由心中歡喜,便問到:「答題如何呀?」王安石道:「學生自認尚可。」歐陽修微微一笑,隨手一指廳外隨風飄動的飛虎旗道:「飛虎旗,旗飛虎,旗卷虎藏身。」

王安石知是主考官出聯相試,低頭一想,猛然記起馬家鎮看到的上聯,脫口答道:「走馬燈,燈走馬,燈熄馬停步。」

歐陽修一聽,心中大喜,讚道:「爾真乃才思敏捷也。」王安石心中暗自慚愧,感嘆道:「馬家之女真乃吾之賢助也。」

會試完畢,王安石拜別主考官,回到館驛。次日,主僕二人日夜兼程,趕往江寧馬家鎮。

這日,主僕二人來到了馬家鎮。遠遠看去,只見馬員外門前沒有了那日門庭若市的氣氛,顯得格外寧靜。

王安石心中一涼,以為馬家小姐已擇得佳婿。但等他趕到馬府門前一看,只見兩個家人無精打彩地站立門旁,兩個大燈籠依然掛在門前,一個有字,一個仍是空白。

王安石大喜過望,急忙走上前去。門前有一案,案上筆墨紙硯齊備。王安石拿起筆來,龍飛鳳舞,一揮而就。家人一見,連忙把王安石所對的下聯送入大堂。

這時,馬員外正坐在大堂之上為女兒的婚事發愁。自元宵節張燈以文擇婿迄今已近三個月,各地才子竟無一人對出合適的下聯,真是令人煩惱。

當馬員外看了王安石的下聯後,不覺喜上眉梢,連忙揮手叫丫環拿到內院交給小姐觀看。馬小姐接過對句一看,但見上面寫著「飛虎旗,旗飛虎,旗卷虎藏身。」對答工整貼切,筆法剛勁有力,一派大家氣勢。馬小姐不覺含羞點頭,馬員外聞報喜出望外,命家人將王安石請入大堂。

馬小姐悄悄在內隔簾觀看,但見王安石英俊年少、氣宇軒昂、滿腹經綸、話聲朗朗,不禁心意相屬。馬員外得此賢婿,更是喜笑顏開,一定要挽留王安石住下。王安石推辭不過,只好讓書僮回家報訊,請父母前來下聘。

這日,王家聘書、聘禮送到。馬府張燈結綵,熱鬧非凡,閤家上下喜氣洋洋。正在此時,又有飛報傳來,王安石為欽定第四名進士。馬家大院頓時一片歡騰,鞭炮齊鳴,鑼鼓喧天。一副巧合對聯,竟成就了王安石兩大喜事。

從此,王安石外有恩師歐陽修提攜,內有賢妻馬小姐輔佐,終於成為宋朝著名的政治家、思想家、文學家,名列唐宋八大家,在中國歷史上留下了輝煌的一頁。而這段元宵佳節妙聯為媒的故事,也被人們傳為千古佳話。

責任編輯:輕舟

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意