三個篩子和四句話(圖)

2019-12-02 14:10 作者: 平心

手機版 简体 0個留言 打印 特大

開口前,用三個篩子,不說四句話。(圖片來源:Adobe Stock)
開口前,用三個篩子,不說四句話。(圖片來源:Adobe Stock)

有個人,急急忙忙地跑到一位哲人那兒,說:「我有個消息要告訴你。」

哲人打斷了他的話:「你要告訴我的話,用三個篩子篩過了嗎?」
那個人不解地問:「三個篩子?哪三個篩子?」

「三個篩子。第一個叫真實。你要告訴我的消息,是真的嗎?」
那人說:「不知道,我是從街上聽來的!」

哲人說:「現在你再用第二個篩子去審查。你要告訴我的消息如果不是真實的,至少也應該是善意的。」
那人躊躇地說:「不,剛好相反!」

哲人又打斷了他的話:「那麼我們再用第三個篩子。我要再問,使你如此激動的消息是重要的嗎?」
那人很不好意思的回答:「並不重要。」

哲人說:「既然你要告訴我的事,既不真實也非善意,更不是重要的,那麼就別說了吧!如此,那個消息便不會困擾你我了。」

這個故事告訴我們:不要隨便說任何人的壞事,除非你知道那事是真實的,就是你確實知道,也不必將這事告訴別人,除非你覺得這事是必須要說的。

是的,我們開口之前,如果能自我先過濾一下話語——是否讓人得到益處?是否使人受到傷害?就會發現很多話是不必說、也不用說、不應該說的。

開口前,用三個篩子,不說四句話。
開口前,用三個篩子,不說四句話。(圖片來源:Adobe Stock)

不必說、也不用說、不應該說的很多,大致總結了下面這四句:

一、怨話

遇到點事,就滿世界抱怨老天不公。你可以偶爾發牢騷,但不能整天抱怨,沒有人總喜歡聽。

抱怨是沒有用的,抱怨一天遠沒有努力一會的收穫大。所以,將所有的抱怨與不滿都化作動力,強大給這個世界看。

二、胡話

遇到點事,就胡思亂想,而且越想越糟糕,越想越傷心。人在悲觀情緒的控制下,很容易說出一些不經大腦的胡話。這些話對你來說,也許只是發洩,事後你根本不記得自己說過甚麽。但是,對於聽者來說,則會產生極大負面影響。長久下來,誰還敢和你親近?

所以,遇事要趕快找到問題所在,然後解決問題。

三、閒話

看到周圍的人,取得好成績、獲得成功的時候,就開始議論紛紛,甚至說一些諷刺的話,甚麽人在他們眼裡都有問題。

這樣的人不可能專注於自己的事業,而會把所有的精力都放在關注他人的一舉一動上,最後傷害最大的還是自己。

四、狂話

在成功中迷失自己,掌聲、鮮花、恭維……既然可以取得成功,說明你在這一方面的確是優秀的,但是卻萬萬不能因為優秀就迷失了自己。

「天外有天,人外有人」,真正的高手向來是不動聲色的,懂得如何收斂自己的光芒。

從今天開始,請留心口中的話語,才能不傷害到別人、不浪費彼此的時間,也能使你的人生有著不同的航向,有著美妙的旅程。別不相信,趕快試試吧!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.