美媒:貿易協議被擱置 北京內外受困「需要喘一喘」(圖)


美國新聞網站Axios今天報導,美國上週通過「香港人權與民主法案」,導致美國與中國正在洽談的貿易協議被擱置。(圖片來源:龐大偉/看中國)
美國新聞網站Axios今天報導,美國上週通過「香港人權與民主法案」,導致美國與中國正在洽談的貿易協議被擱置。(圖片來源:龐大偉/看中國)

【看中國2019年12月2日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)美國新聞網站Axios今天報導,美國上週通過「香港人權與民主法案」,導致美國與中國正在洽談的貿易協議擱置。文章引述川普(特朗普)政府中負責談判團隊成員的消息稱,導致協議擱置的原因還包括北京內政需要一段時間平靜下來。

報導也稱,接近談判的另外兩個消息來源表示,目前雙方仍然存在一些實質性障礙,包括川普將取消多少關稅、協議將以什麼機制執行,以及中國如何保證購買所承諾的美國農產品數量等等。

Axios的消息來源透露,第一階段貿易協議最早也可能要到年底才能簽署,預料川普將延後原定於12月15日開始加征的關稅。

(圖片來源:Panumas/Adobe Stock)
目前美中雙方在談判上還存在著一些實質性障礙。(圖片來源:Panumas/Adobe Stock)

此外,協議的簽署地點也是一個未能確定的問題。川普政府曾提議愛荷華州和大衛營(Camp David),但都未能最後確定。雙方一直努力尋找一個雙方都能接受的地點。

美國國會兩院於11月底迅速通過「香港人權與民主法案」,而川普總統也於11月27日感恩節前夕簽署該法案。川普簽署法案引來中方激烈譴責。

近期幾件和中共有關的國際大事接踵而至,讓北京焦頭爛額,因此Axios報導北京內政需要時間平靜下來,也不無道理。

美國中國問題專家林蔚在英文《大紀元時報》「美國思想領袖」節目專訪中透露,一個與習近平關係密切的中共高層幕僚告知:我們已經走投無路。

林蔚指出,中共政府非常清楚它已死到臨頭。他透露,一個和習近平關係密切的中共高層幕僚曾坦率的對他說,「林蔚,我們已經走投無路了,每個人都清楚這個體制已經完了,我們進了死胡同。我們不知道下一步該怎麼走,因為這裡處處是雷,踏錯一步就可能會粉身碎骨。」

他認為,因為對現實缺乏正確的認識,根本不知道民間實際情況,現在的中共政府是想到哪兒做到哪兒,功能極度失調,解決方案更無從談起。

他也建議美國國務卿蓬佩奧和他的團隊,應該考慮準備如何應對中共垮臺和多方勢力投誠問題。

Axios報導也提到美-墨-加協議(USMCA)。該協議的通過取決於眾議院議長南希.佩洛西(Nancy Pelosi)、勞工組織和墨西哥政府達成妥協的能力。

報導稱目前貿易協議和美-墨-加協議在很大成都上受到美國政府無法控制的力量所阻礙。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.