華為兩員工討離職賠償被抓 大批員工飯碗恐不保(組圖)


華為
2名離職員工因向華為討補償被抓被關。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年12月2日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)華為負面消息不斷,近日在華為傳出裁員潮之際,又爆出2名離職員工因向華為討補償,反被華為提告敲詐勒索,遭當局抓捕。維權消息傳出後引發外界關注,但官方立即採取封殺行動,有華為內部人士感慨稱,這僅是華為血汗企業的冰山一角。

一位在華為工作超過10年的老員工李洪元,於2018年1月31日被公司勸退離職,公司同意發給他約33萬人民幣離職補償,但沒想到,李洪元在今年1月遭到警方逮捕,在關押長達251天後,檢方才以「犯罪事實不清、證據不足」釋放他。

至於離職原因,李洪元2日接受《界面新聞》訪問表示,「當時所在的逆變器部門造假很早就開始了,公司大量資金被佔用,倉儲、存貨方面都承擔鉅額損失」;他在2016年11月舉報此事,舉報後就感到遭主管處處針對,接近2017年年底,主管通知他不續簽合約。

華為
李洪元事件在大陸社交平台遭到封殺,原因不明。(圖片來源:自由亞洲電台)

不過,最詭異的是,李洪元事件在微博、微信,以及知乎上的消息統統遭到刪除,多個自媒體也被直接封號。目前不清楚究竟是華為還是政府部門出面移除了這些信息。

但此事引發網友討論,也讓不少原本在中美貿易戰支持華為的人感到失望。一個華為員工直接指出:「出身985、上班996、離職251、維權404」,以此表達華為每天長時間工作,離職時卻遭公司提告的不滿情緒。

就此,李洪元也於2日對自由亞洲電台表示,目前華為方面還沒與他聯繫,但他希望能就此事與華為方面溝通。

另一位同樣被離職的華為前員工則披露,早於今年4月,檢察院就已清楚李洪元沒有任何犯罪事實,但卻一直關押他到8月底才釋放,這顯示背後有強大的阻力。

有華為員工以華為「公主」孟晚舟事件和李洪元事件進行對比,並指出孟晚舟在加拿大可以與丈夫、孩子一起生活,還可以自由讀博士,而華為員工卻身陷囹圄無法與親人相聚,甚至連親人去世都不能見上最後一面。

此外,據知情人透露,在李洪元被抓那幾天,原華為派駐北非地區的員工曾夢也遭中國警方抓捕。最初被抓時,警方給出的理由是其洩漏商業秘密,後又改口稱其在摩納哥丟了電腦,在所在國報警回執未經中國使館認證,屬於假報警行為。

目前,曾夢還在取保候審階段,而他被抓真實原因很可能是因接受外媒採訪。

還有華為員工陳先生披露,其實李洪元等前華為員工被離職,背後有很多政治因素,但迫於官方的恐嚇、打壓,知情人都不敢講。他感慨說,李洪元和曾夢因爭取離職補償被抓,只是暴露了華為殘酷對待員工的冰山一角。今年9月開始,華為變相施加壓力,逼考評在B以下和年齡大的底層員工離職。

對此,華為總部拒絕接受采訪;深圳市公安局也一直沒有作出相關回應。而《新京報》1日找到與李洪元談判的華為HR人員何某東。據他回應,控告李洪元的事情「和華為公司無關」,也和自己無關。

外界留意到,近期華為負面消息不斷。據工商登記資訊顯示,被指掌握華為核心技術的北京華為數位技術有限公司,11月22日突然發生人事變動,包含任正非、原董事長兼法人孫亞芳、原董事徐文偉、徐直軍、郭平等6位高層人士都集體退出該公司領導層。(參見:逃避美國制裁?華為6高層突退位

華為
北京華為數位技術公司近日發生巨大人事變動。(圖片來源:自由亞洲電台)

輿論認為,華為新動作其實是為規避美國制裁的策略,而接任的人選都較不知名,是中共為了規避可能的美方追查,先清洗高層動作。

事實上,今年以來,中共進一步收緊對大型民營企業的控制,一些盈利狀況良好或掌握較多核心技術的企業,都頻繁出現人士變動。而華為一直被外界認為與中共軍方及國安系統有著緊密聯繫,甚至深度參與大範圍的監控民眾。其用於出口的通訊設備,也被指可能存在嚴重安全隱患。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.