【百年百首詠史】十五:八年抗戰(圖)

2019-12-05 01:40 作者: 江浩

手機版 简体 0個留言 打印 特大

黃河
黃河(圖片來源:China Photos/Getty Images)

【看中國2019年12月5日訊】斯大林派往延安的軍事特派員兼聯絡員弗拉基米洛夫在《延安日記》一書中紀錄了中共在邊區大面積種植罌粟,提煉鴉片,運到國統區銷售籌集軍費的情況,以及中共領導人與日本佔領軍司令部在抗日戰爭期間如何秘密保持直接聯系。郭蘭英在南泥灣歌中唱道:「陜北的好江南,鮮花開滿山」,描述了王震的三五九旅在南泥灣開荒一事,但那時急需的是糧食,為何會種出「鮮花開滿山」來?南泥灣一歌無意中洩露了天機。         

 

 傾巢日寇犯江東

三月亡華來勢洶

國府力疲猶苦戰

    友軍壁坐意從容(1)

秣陵屍骨壅煙渚

    巴蜀流民聚蟻蜂(2)

    偏是邊區風景好(3)

    暮春蔽野毒芙蓉(4)

 

註(1)指從不抗日,只坐壁上觀,專尋瑕襲擊國軍的八路軍和新四軍。

註(2)千萬不願作亡國奴的百姓輾轉千里,歷盡艱辛到四川避難。

註(3)中共盤踞之處稱陝甘寧邊區。

註(4)即鴉片

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.