栗戰書借澳門會議批評香港 王志民趁機現身闢謠(圖)


中共政治局常委、中共全國人大委員長栗戰書。(圖片來源:公用領域 香港時事匯整視頻截圖)
中聯辦主任王志民。(圖片來源:公用領域 香港時事匯整視頻截圖)

【看中國2019年12月4日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共政治局常委、中共全國人大委員長栗戰書,於12月3日出席澳門基本法實施20週年座談會時,表面談澳門,曲線卻暗批香港情況。同時,曾被傳聞要下課的中聯辦主任王志民接受香港親共報章的訪問,也被認為是曲線闢謠。

據香港電臺報導,栗戰書在講話中表示,澳門要嚴格依照《憲法》和《基本法》實施治理、不能將中央對澳門擁有全面管治權和中央授予澳門的自治權對立來看。在「一國兩制」實踐中,要堅守習近平強調的「三條底線」,正確認識中央的權力。

栗戰書又提出「嚴格依照憲法和澳門基本法實施治理」、「行使中央對澳門的全面管治權和澳門的高度自治權」、「要繼續建立健全維護國家安全的制度機制」和「持續加強憲法與澳門基本法的宣傳推廣」等4點要求。

在座談會尾聲,栗戰書脫稿表示,自己講的都是澳門,香港也要很好地領會中央精神,領會《憲法》、中央的全面管治權和高度自治權的關係,同時有些工作中央對香港澳門的要求也是一樣。

據報,主管港澳事務的中共國務院副總理韓正、港澳辦主任張曉明,及香港中聯辦主任王志民等出席了座談會。

此前中共政壇政圈傳出中央不滿中聯辦誤判形勢,路透社11月26日引述兩名消息人士透露,北京方面正在考慮替換中聯辦主任王志民的職務,顯示不滿他對香港危機的處理結果。

不過久未露面的王志民接受親共傳媒採訪表示,自己與中聯辦繼續履行習近平的對港方針,曲線回應換人傳言。

香港資深媒體人、網媒《852郵報》創辦人暨總編輯游清源指出,北京3日舉行紀念澳門《基本法》實施20週年的座談會,兩年前香港《基本法》實施20週年,北京也有舉行同類活動。然而,當年擔任主持的人大委員長,是身兼中共中央港澳協調小組組長的張德江,但此次擔任主持的卻非同為組長的韓正,而是中央政治局委員、全國人大副委員長王晨 。更耐人尋味的是,韓正完全沒有在會上發表演說。

他認為,種種跡象顯示,栗戰書越來越似會接替韓正,主管港澳事務。

栗戰書一直被外界視為是習的鐵桿。中共十九大上,栗戰書躋身中共政治局常委,並在翌年的中共兩會上出任中共全國人大委員長。當時一度傳栗戰書接替張德江全面掌管港澳事務,但是最後港澳事務仍由韓正掌管。

11月25日香港區議會選舉出爐,親北京的建制派以59席對民主派388席慘敗,引發中南海震驚。

11月27日美國總統川普(特朗普)正式簽署《香港人權與民主法案》,以制裁損害香港自治和涉人權迫害的中共和港府官員。中共當局12月2日也拋出「反制」措施,包括自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,同時,對「人權觀察」等多個非政府組織實施制裁。不過,外界認為中共所謂反制方案是色厲內荏,網上更是一片嘲諷。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.