媒體人踢爆栗戰書與江澤民恩怨(視頻)

2019-04-06 06:16 作者: 李文隆

手機版 简体 5個留言 打印 特大

習近平與栗戰書。
習近平與栗戰書。(圖片來源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年4月6日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)與習近平有30年交情的中共政治局常委栗戰書,一直被外界視為是習近平的親信鐵桿。有香港媒體人爆稱,栗戰書在未被習近平重用之前,江澤民、曾慶紅都曾嫌棄他,江澤民的孫子還曾利用傳媒爆栗戰書的黑材料。

今屆入常的全國人大委員長的栗戰書,為人處事較為低調,曾任職人稱中南海「大內總管」的中共中央辦公廳主任。他與習近平早在30年前已相識,工作經歷橫跨黨、政、團、省,但一直都未被重用。

香港政論雜誌《前哨》總編劉達文日前在接受《看中國》採訪時表示,栗戰書是太子黨,長期未獲重用的原因是江派一直很不喜歡他。曾慶紅覺得他比較平庸,栗戰書在省級幹部職務上及在副省級和正省級期間蹉跎、停滯了大約20年。

2012年7月18日,習近平已備位入主中南海之前,栗戰書從貴州省委書記被調到中央工作,任中共中央辦公廳常務副主任(正部長級)。9月1日接替令計畫,任中央辦公廳主任,10月23日起兼任中央直屬機關工委書記。

栗戰書擔任中辦主任後,受命習近平負責秘密對令計畫曾掌控的中辦進行大清洗。

栗戰書在2017年10月的中共十九大上入常,掌管全國人大。

年將滿69歲的栗戰書被視為習近平結交最久、最信任的心腹之一。栗戰書早在30多年前即與習相識。1982至1985年,習近平在河北正定縣任縣委副書記、書記期間,相鄰的無極縣縣委書記正是栗戰書。習、栗兩人因此結識。據悉,當時兩人常在一起喝酒,栗頗受習欣賞。習調往福建廈門後,兩人一直保持聯繫。

栗戰書早年於1972年從石家莊地區財貿學校畢業後,就由河北基層政府做起,一直到歷任中共無極縣委書記,石家莊地委副書記、地區行署專員,共青團河北省委書記,承德地區行署專員,中共河北省委常委、省委秘書長,1998年調往陝西。

栗戰書1993年4月擔任河北省委時,當時的河北省委書記是邢崇智,省長是有江澤民密友之稱的程維高。同年7月,程維高升任省委書記,栗戰書轉而服務程維高。有大陸媒體報導稱,程維高擔任河北省委書記之後,與其秘書李真聯合起來「排擠異己」,栗戰書也被邊緣化,甚至一度被程維高免掉省委秘書長職務,擔任空頭常委,只挂個省委農村工作領導小組副組長一個空職。

2003年8月9日,程維高被中紀委審查。據後來的消息披露,程維高垮臺,就是栗戰書等幾名高官合力的結果,當中栗戰書扮演了重要角色。

不過,因為江澤民的袒護,程維高直到2010年病死,一直擁有副部級待遇。程案始終沒有進入司法程序。這就是中共對貪官處理的所謂「程維高模式」。

《前哨》劉達文指出,習、栗二人確實是江澤民的政治對手。劉達文說,中共十九大前香港《南華早報》就栗戰書家族向媒體爆料,江澤民的孫子就是控制《南早》的馬雲公司的股東,相信是想在十九大前爆料,初試啼聲,意在對栗戰書、習近平提出警報。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.