2019美中關係急劇惡化 2020更要關注(圖)

2019-12-05 08:40 作者: 未普

手機版 简体 3個留言 打印 特大

2017年7月7日至8日,川普與習近平參加在德國舉行的G20峰會。
2017年7月7日至8日,川普與習近平參加在德國舉行的G20峰會。(Getty Images)

【看中國2019年12月5日訊】11月21日,一年一度的彭博「創新經濟論壇」在北京召開。與會的美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)和習近平,藉機對美中關係及其走向發表了講話。其中一些說法引發外界的關注。

基辛格表示,他對去年以來的美中貿易對抗非常擔心甚至悲觀。他再三警告說,現在的中美關係就處於冷戰的邊緣,如果讓這場貿易衝突就這樣發展下去,太平洋兩大巨人可能會捲入一場真正的戰爭,兩國之間日益加劇的衝突,如果不加約束,可能會比第一次世界大戰更糟。除非兩國解決分歧,否則中美之間的衝突將「不可避免」,並導致「災難性後果」。

而習近平則利用這次會議向美國隱晦地表白,中國沒有準備取代美國。他在人民大會堂會見出席「創新經濟論壇」外方代表時表示,中國夢不是「霸權夢」,「我們沒有準備去取代誰,只不過是讓中國恢復應有的尊嚴和地位。」「我們已經取得了輝煌成就,但我們不會在世界上頤指氣使」…云云。習近平說這些話,顯然也不希望美中關係嚴重失控。至於貿易戰,習卻說了一番美國肯定不愛聽的話。他說「我們沒有發動這場貿易戰,這不是我們想要的。」習近平還說「中國不想要貿易戰,但我們不怕還擊。必要的時候,我們將還擊。但我們一直積極地爭取,嘗試避免貿易戰」。

僅在一年前,基辛格還對美中關係狀態表示「相當樂觀」。在新加坡召開的2018年彭博「創新經濟論壇」上,他說他對美中避免更大衝突和毀滅世界秩序「保持樂觀」。他說,「一些分歧不可避免,但目標必須是(美中)兩國都認識到它們之間的根本性衝突將破壞對(當前)世界秩序的希望。」而他「認為這個目標是可以實現的,事實上,我對此相當樂觀。」

從「相當樂觀」到「相對悲觀」,基辛格的變化顯示,美中關係的惡化已經到了相當嚴重的地步。2019年從年初到年尾發生的諸多事件,像孟晚舟在加拿大被拘、美中貿易談判在5月份破局、香港危機和美國通過香港人權法案、美軍和共軍在南海對峙、兩國的學者和科學家被對方拒簽等等,都證明了兩國關係已經達到美中建交自以來最糟糕境地。

而習近平的表白無法令世人信服。習近平的所作所為,嚴重背離了他向世界做出的政治承諾和政治宣言。在習近平的統治下,中國正朝著與他描述的相反方向行走。對內,國家對經濟和社會的監控越來越多,對外懷著帝國霸業的野心。中國以往一直在向美國解釋中國是和平崛起,但時常表現出挑釁的姿態。美國現在已經將中國崛起本身看作是對其霸權的挑戰與威脅,這幾乎已成美國朝野的共識。

那麼,美中兩國的根本性衝突究竟是什麼?美國方面對這個問題的反思與檢討已經逐漸達成一致,即基本價值觀和政治制度的衝突是兩國的根本性衝突。筆者相信,基辛格已經看出,美中兩國之間的根本性衝突無解,這可能就是基辛格對美中關係的看法,從去年的「相當樂觀」轉化為今年的「相對悲觀」的主要原因。習近平不承認中國的不兌現WTO承諾是美中貿易戰的始作俑者,這種姿態非常不利於兩國達成貿易協議。這也可能是兩國在今年達不成貿易協議的一個重要原因。

總之,美中關係在2019年急劇惡化。在即將到來的2020年,兩國在貿易、軍事、外交、學術交流、文化和意識形態等軟實力、香港事件等方面形成的衝突與對抗,會不會像猶如脫韁的野馬?這非常值得關注!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.