中國所不允許的事情正是北約所要捍衛的(圖)


北約秘書長斯托爾滕貝格、美國總統川普和英國首相約翰遜
北約秘書長斯托爾滕貝格、美國總統川普和英國首相約翰遜(圖片來源:Steve Parsons-WPA Pool/Getty Images)

【看中國2019年12月8日訊】(看中國記者路克編譯)據外媒報導,中國已成為北約有史以來最嚴峻的挑戰。北約所依賴的北美和歐洲經濟體也是如此,它們約佔全球GDP的一半。

近日,大多數主流媒體都將注意力集中在北約29名成員國70週年首腦會議的花邊新聞上。法國總統馬克宣布北約「腦死亡」;土耳其總統埃爾多安反唇相譏稱馬克龍「腦死亡」;加拿大總理特魯多被媒體逮到在雞尾酒會期間嘲弄川普(特朗普);川普則回應說加特魯多是「兩面人」。

而北約首腦會議的最大新聞卻沒有被主流媒體足夠的報導。北約,這個歷史上成立時間最久,最成功的軍事聯盟,在這次會議上首次將中國定義為戰略挑戰。

北約盟國將遲來的工作重點放在了在這個大國競爭新時代給世界民主與市場經濟所帶來的巨大挑戰。然而,儘管北約首腦會議的閉幕聲明需要全體一致意見,但其措辭的含糊之處更能說明問題,這反映出北約成員對北京帶來的更多是經濟機遇,或是根本挑戰仍存有分歧。

中國這個專制國家資本主義國家已成為全球重心,在軍事開支上僅次於美國,經濟總量也在趕超美國。

中國與俄羅斯的夥伴關係近來正變得緊密,而俄羅斯是北約多年來的主要防範重點。

大西洋委員會的巴裡.帕維爾和伊恩.布熱津斯基呼籲,北約成立一個北約中國理事會,該理事會將可以在一些相關問題上更加關注中國。

他們認為,要處理的問題清單已經很長了:華為的目標是歐洲和北美的數字基礎設施;增加對北約至關重要的歐洲主要海港的所有權;與俄羅斯軍隊,包括在北歐-波羅的海地區的聯合演習;以及網路間諜活動和知識產權盜竊。

對於那些認為歷史已經確定民主是未來選擇的人們來說,沒有什麼比中國模式的崛起更令人困惑。與以前的共產主義和專制國家不同,中國將政治控制與分散市場帶來的創新與發展相結合。令人震驚的是,中國在某些方面成為技術領先者,其封閉的系統正在利用大數據和人工智慧來推動其進步。

中國的意圖是什麼,它將如何利用其力量。在這一點上,中國不太可能會促進言論自由,允許異議聲音,推行法治或民主選舉和決策,而這些正是北約所要捍衛的。

歷史可能仍會迫使跨大西洋的盟友一起更好地共同應對中國的崛起。在上一次世界領導易主期間,西方共同目標的必要性降低了,因為那時美國正在取代英國,而且兩者具有相似的價值體系。隨著中國的崛起,西方盟國之間的共同目標將變得更加關鍵。

香港的抗議活動一直在提醒人們,人類對自由的渴望是普遍的。事實證明,多元化和民主是長期以來最具彈性的制度。然而,即使是樂觀主義者也不得不擔心對當前這段歷史時期處理不善所要付出的代價。

北約本週明確未來的挑戰是一件好事。現在,北約的領導者們應該制定戰略計畫和目標,而不是互相嘲弄和扣帽子。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.