人體5個「生髮穴」 每天按一按 免費又有效(組圖)


脫髮、頭髮稀疏是很多人心中的痛!大家都希望有一頭濃密烏亮的頭髮。
脫髮、頭髮稀疏是很多人心中的痛!大家都希望有一頭濃密烏亮的頭髮。(圖片來源:Adobe Stock)

脫髮、頭髮稀疏是很多人心中的痛!雖說腦袋下的聰明、智商比頭髮更重要,但畢竟外在是一個人的門面,大家都希望有一頭濃密烏亮的頭髮。5大穴位堪稱「生髮穴」,勤加按摩對於頭皮、頭髮都有很好的作用,不但效果好,不花錢,也沒有副作用,有此困擾的人不妨試試看喔!

生髮關鍵是穴位

大家都知道經常按摩一下頭皮,對頭髮很有好處。不管是西醫、中醫,或是網路上的護髮達人、美妝達人,都認同按摩頭皮的好處。不過,有一個關鍵的問題是:怎樣按摩頭皮最有效呢?

我們頭上、身上有很多穴位,雖然說平日大家可以隨便抓一抓,按一按,對身體健康也很有好處,但是有些人只在心血來潮時按摩一下,沒有甚麼章法,也沒有堅持下去,效果自然很有限,也相當可惜。雖然說隨便抓抓撓撓也有好處,但是按照穴位去按摩,效果肯定更強,也會讓你更有信心堅持做下去。

刺激一些穴位能增加頭皮血液循環,輸送營養物質供給頭髮生長,使頭髮更堅固濃密。
刺激一些穴位能增加頭皮血液循環,輸送營養物質供給頭髮生長,使頭髮更堅固濃密。(圖片來源:Adobe Stock)

以下總結了一套專業的頭皮按摩方法,通過刺激某些穴位來達到增加頭皮血液循環的目的,並且輸送營養物質供給頭髮生長所需,從而能讓你的頭髮更堅固、更濃密。

5大穴位保養頭髮

1、頭頂

按摩頭頂中心凹陷處的百會穴,對於各種原因導致的脫髮有預防效果,還有提神醒腦的作用。方法是將兩手食指和中指的指腹併攏,垂直向下按壓,如果痛感比較強,只用一隻手的中指指腹點按即可。需要注意的是事先將指甲剪乾淨,以防劃傷頭皮。

2、耳尖後方

按摩耳朵後面和耳尖齊平凹陷處的角孫穴,可以達到促進血液循環的功效。方法是用大拇指指腹輕輕點壓,兩側穴位要同時按壓時,注意不要用太大力氣按壓。

3、耳垂後方

用大拇指腹按住頭部和耳垂齊平凹陷處的翳風穴,除了能夠幫助我們促進頭部的血流之外,還能防治腦袋發沉和頭痛、眩暈等問題。按壓時注意不要按壓太大力。

4、後脖頸

風池穴位於人體的後頸部,位置在後頭骨下,兩條大筋外緣陷窩中,相當於耳垂齊平,按壓這個穴位能迅速改善頭頸向頭部的血流狀況。可以用兩手大拇指指腹在穴位處向上推按,適度用力,以有酸脹感為宜,如果手指的力氣不夠,不妨將脖子向後仰以便用力。

5、手肘內側

按摩位於肘關節內側橫紋盡頭的少海穴,有提高心肺功能的作用,能幫助促進頭部血流和頭皮的新陳代謝。按壓的時候,將手臂伸直,用另一隻手的大拇指指腹點壓,其餘4指捏住肘關節。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.