多維空間的宇宙可能是什麼樣子?(图)


當人們談到「另外的時空」時,我們總會聯想到如平行宇宙之類的超現實世界。
當人們談到「另外的時空」時,我們總會聯想到如平行宇宙之類的超現實世界。(圖片來源:Adobe Stock)

當人們談到「另外的時空」時,我們總會聯想到如平行宇宙之類的超現實世界。然而,現實中的空間和宇宙間的關係其實與我們的想像的大不相同。

簡單來說,空間其實是由我們所感知的現實世間裡不同的面。我們很習慣我們所處的三維空間,無論是從物體到整個宇宙,我們習慣以長度、寬度和深度來定義所謂的空間。

除了肉眼可見的三維空間,科學家相信空間還有許多維度。事實上,超弦理論的架構主張的是宇宙中有十維空間,而這些不同度的空間不但主導著整個宇宙,還包含著所有的基本元素,也是所有自然力的基礎。

我們所知的第一維空間,指的就是三維空間中的長度。最好解釋的例子的就是一條無限延伸的直線,並且沒有其他可以辨識的特質。如果加上了第二維空間,也就是高度,就可以得到一個二元的形狀,如正方形。

第三維空間則是加上了深度,讓所有的物體有空間感與截面積,如立方體,一個立方體不只有長度、寬度與深度還有質量。除了我們熟悉的三維空間,其他的七維空間雖然在我們日常生活中不是那麼明顯,但由於其對於我們所處的宇宙還是有直接的影響,所以我們還是可以感知得到。

科學家相信第四維空間就是時間,其主導我們所知世界的特性,如果再加上前面提到的三維空間,則瞭解一個物體出現在什麼時間點,則是其所處於宇宙中的基礎。其他的空間則提供了更多的可能,對於物理學家而言,要解釋所有空間彼此的關係實在不簡單。

根據超弦理論(Superstring Theory),第五維和第六維空間則是平行宇宙的概念,如果我們可透過第五維空間來觀察這個宇宙,我們將會發現一個與我們所處世界有一些不同的平行時空,這能夠讓我們測量我們的世界與別的世界相同處與差異處。

而第六維空間中,我們將可以看到更多的一系列可能存在的不同宇宙。在這個空間裡,我們不但可以透過宇宙間相對的位置來發現其他起源條件相同的宇宙(例如說大爆炸理論)。根據超弦理論,如果我們能熟知第五維及第六維空間的一切,則我們將可以穿越時空,回到過去,或是旅行到不同的未來。

第七維空間中,我們可以通達到任何與我們宇宙狀態不同的新世界。如前段所說,在第五維和第六維空間中,其初始條件皆相同但擁有不同未來的可能。但在第七維空間裡,所有的一切,包括其宇宙的起源則皆不相同。

第八維空間則給與了平行時空中不同歷史發展的可能。每個宇宙間皆起源不同,並無限延伸出完全不同的發展(強調了永恆不滅的概念)。

第九維空間裡,不同宇宙間除了有不同的起源還有不同的物理法則,而且我們得以比較不同宇宙間的歷史。

最後在第十維空間裡,所有我們能想像到的一切都是可能的實現的。而在這之上,任何我們凡人所想像不到的,則是一個對於十維空間的以外的劃分界線。

萬物論的原理,相信宇宙是由十維或更多維空間所組合而成的(幾維空間的組成是取決於以何種弦性理論的應用來論述),是為了能夠在地心引力的影響下,調和不同粒子物理學的標準。簡單來說,是用來解釋我們所知道存在宇宙中互相影響的不同力量,並與其他可能存在的宇宙間的相互關係。

責任編輯:文星

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.