俗語「有西不配東 家中無老翁」啥意思?(圖)


俗語:「有西不配東,家中無老翁」細思有深意
俗語:「有西不配東,家中無老翁」細思有深意。(圖片來源:Adobe Stock)

俗語是一種民間、大眾的基層傳統文化,直觀的反映了農民在日常生活中的智慧、風土人情和傳統習慣。「有西不配東,家中無老翁」,「兩堂夾一房,家破又人亡」這兩句俗語是古代人關於在建築、居住方面的經驗總結,甚麽意思呢,我們來一探究竟。

第一句 「有西不配東,家中無老翁」的意思

以前的人建房子,一般都會建成三合院或者是四合院這樣的形式。坐北朝南的是正房,兩邊是廂房。

這裡的西是指西、東是指西邊的廂房和東邊的廂房,這句俗語的意思是蓋房子的時候只蓋西廂房不蓋東廂房,會對自家的老人不利。

古代風水學說,西邊屬陰,東邊屬陽,而男人是屬陽的,女人是屬陰的,所以一套房子若是只有西廂房沒有東廂房,就相當於沒了陽氣,會對家裡面的男主人不利,反之就會對女主人不利。

因為,只要是蓋三合院或者是四合院的,蓋完之後,一般都是老人住在正方,兩側的廂房是留給孩子們住的,所以房屋的主人就是老人了,缺東廂房或者是西廂房都會對老人不利的。

就是從建築美學上來看,建房子也需要講究陰陽平衡、東西對稱,建築上的典型也就數四合院了。一套房屋不管是少了東邊的廂房還是西邊的廂房,都會給人以不美觀的感覺。

「有西不配東,家中無老翁」這句俗語是告訴大家建造房子的時候要左右對稱的重要性,家中有老人的不妨多留意些。

俗語:「有西不配東,家中無老翁」細思有深意
俗語:「有西不配東,家中無老翁」細思有深意。(圖片來源:Adobe Stock)

第二句「兩堂夾一房,家破又人亡」的意思

古代人蓋房子講究個風水、日子、朝向、布局等等,院子建在哪,正房廂房在哪都是有它的依據的,就是在今天,在農村建房也依然是有說法的。

農村宅基地大的,要是一個家庭裡面有好幾個兄弟,等他們成年之後,就會把這個房子規劃開,可以在一塊土地上蓋幾處房子,但蓋的時候一定不能出現兩個堂屋夾著臥室的情況,否則會導致家破人亡的。

為甚麽呢?按照該風水上說,這種房屋的建造模式不僅會導致家裡面的財富流失掉,還會讓居住在這裡的人身體變得越來越差。

就是按照現實來說,堂屋指的是客廳,兩邊是客廳中間夾著一個臥室,就會嚴重影響住在中間房屋裡人的休息、安寧。客廳裡說話聲、電視聲或者小孩子的哭鬧聲都會打擾到臥室裡的人,又或者是兩個客廳裡同時發出聲音,那中間屋子裡的人更不得安寧了,連個好覺都睡不成,長時間休息不好,會導致身體變差或精神會恍惚的。

然後,人就會因為居住的事情而發生爭吵,爭吵多了,矛盾大了,或許就會刀兵相見,所以就會有「家破又人亡」這一說。

「有西不配東,家中無老翁」;「兩堂夾一房,家破又人亡」的俗語,對於現代大城市用鋼筋水泥建築的高樓大廈來說,好像適用不大。但是我們還是要學習起來,用心體會民間文化的精髓,心中有個概念,一旦有所需,即可拿來運用,一定不會錯的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.