天鈞政經:臺灣大選民眾盼「清流」 親共政黨必敗(組圖)

2019-12-17 06:11 作者: 天鈞政經
手機版 简体 6個留言 列印 特大

2020年臺灣總統大選中,親共的政黨和候選人必定敗選。
2020年臺灣總統大選中,親共的政黨和候選人必定敗選。(圖片來源:CHRIS STOWERS/AFP/Getty Images)

【看中國2019年12月17日訊】臺灣2020年總統大選與立委選舉距離投票日只有26天了,民進黨國民黨兩大政黨與其它政黨都在各顯其能,希望能夠沖高各自的得票率。經過跟蹤觀察,天鈞政經團隊認為臺灣人在這次選舉中已經表現出兩個明顯特點:一是,目前臺灣最大黨是討厭共產黨(中共),親共的政黨和候選人必定敗選;二是,民眾,特別是年輕人盼望臺灣政壇能出現「清流」。

波特王事件令國民黨選情雪上加霜

眾所周知,中共利用各種手段全方位打壓中華民國的國際空間,尤其是將政治與經濟掛鉤的手段最為有效,不但搶奪臺灣的邦交國,而且導致眾多臺灣公司和藝人面對所謂「一中」問題都「談虎色變」。

對海峽兩岸來說,波特王事件並非首例,也絕不會是最後一例。然而擁有眾多粉絲的Youtuber波特王,則是臺灣年輕族群的代表之一。對民進黨、國民黨、民眾黨等政黨來說,年輕人投票率是選舉獲勝的非常關鍵因素。

波特王因與蔡英文總統一起合作Youtube視頻而遭受打壓,無疑將會連帶影響到他年輕的粉絲和眾多的臺灣年輕人,他們必定非常反感中共無理干涉民主和言論自由的行為。

臺灣社會老齡化速度越來越快,根據中華民國國發會推測,2026年臺灣老年人人口比例將超過20%,邁入「超高齡社會」,老年人投票率逐漸下降是不可避免的事實。隨著年輕選民人數增加,他們選票的流向將是2020年及以後臺灣總統大選和立委選舉各政黨關注的焦點。

自從決定參加國民黨總統初選至今,韓國瑜一直都是持有比較親北京的立場;國民黨不分區立委名單至今依然保留吳斯懷、葉毓蘭等被外界質疑親共的人選。為此,臺灣網友已經精算出一組「關鍵密碼」:2020年大選中,國民黨候選人韓國瑜如果得票少於328萬票,政府就不會支付每張選票30元新台幣的補助金;國民黨的政黨票如果不到159萬票,那麼吳斯懷就不會出現在立法院。

在這種情況下,王立強事件爆發之後,國民黨區域立委候選人費鴻泰(臺北市第7選區)、賴士葆(臺北市第8選區)、蔣萬安(臺北市第3選區)、李永萍(新北市第12選區)和林郁方(臺北市第5選區)等壓力驟增,不得不頻頻主動出擊,甚至親自到街頭拜票。

波特王事件無疑是令國民黨本已低迷的選情再次雪上加霜。在《天鈞政經:德意志銀行與國民黨不可思議的潰敗》《天鈞政經:「惠臺26條」泄露北京當局嚴重危機》《天鈞政經:中共改變策略攪局臺灣大選》文章中,我們團隊已經論述過中共如何試圖收買臺灣青年人心、影響臺灣大選的策略,以及國民黨「染紅」的情況。

對於2020年臺灣大選和立委選舉,我們團隊認為,在臺灣民意普遍討厭共產黨的情況下,親共的候選人和政黨注定將敗選。

中間選民人數增加 民眾盼政壇「清流」

既然國民黨選情如此緊張,那麼民進黨是否相對來說基本勝券在握了?實際並非如此。自從2008年第7屆立法委員選制改為單一選區兩票制並立制之後,政黨票(即不分區立委)投給非民進黨、國民黨的政黨的選民人數逐漸增加。據公開資料顯示,2008年第7屆不分區立委選舉中,有約11.9%沒有投給民進黨(36.9%)和國民黨(51.2%)。2012年第8屆不分區立委選舉中則升至約20.83%,而民進黨和國民黨的政黨票分別降至34.62%、44.5%。2016年第9屆非民進黨(44.06%)、國民黨(26.91%)的政黨票得票率增至約29.02%。

作為臺灣最會選舉的民進黨,在這次選舉中喊出了「立委過半」的口號,在國民黨立委席位注定不能過半的情況下,民進黨並沒有十足把握可以獲得一半以上的立委席位。

蔡英文政府執政3年多來,除了在反對北京當局「一國兩制」臺灣方案、支持香港「反送中」運動方面獲得了大多數人的支持外,其它政績並不足以說服選民,否則也就不會出現2018年九合一選舉中臺灣最大黨是討厭民進黨,不但丟掉了民進黨執政長達20年的高雄市,而且還讓國民黨實現逆轉,拿下23縣市中的15縣市長選舉勝利。

2018年臺灣九合一選舉結果。
2018年臺灣九合一選舉結果,民進黨慘敗。(圖片來源:中央社)

近期,政府國安團隊私煙案、南方澳大橋無預警突然坍塌、民進黨成員楊蕙如操縱網軍帶動輿論風向事件和民進黨政府處理遠航事件不力等,均讓選民看清蔡英文政府執政能力的不足。

藍綠兩黨長期對立,甚至出現了「只問立場,不問是非」的現象,令中間選民人數不斷持續增加。如果民進黨政府能力得到民眾的認可,那麼在韓國瑜民調低迷的情況下,蔡英文總統候選人的支持率至少長時間應該保持在一半以上;也就不會出現以柯文哲為首的民眾黨與郭台銘結盟的現象,親民黨主席宋楚瑜也不會第5次出馬參選總統。

天鈞政經團隊認為,中間選民的增加對臺灣民主來說並非壞事,可以促進民進黨和國民黨等政黨根據民意或是改革,或是改進不足的地方。目前至少民進黨副總統候選人賴清德、國民黨籍新北市長侯友宜給民眾留下的印象還是不錯的。

 

(在五彩繽紛的世界、信息爆炸的時代,真相就是先機和財富。成為《看中國》榮譽會員,就會最先看到「天鈞政經」最全、更多、更精彩的評論分析文章。)

(僅代表作者個人立場和觀點)

責任編輯:魯宇仁 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意