北京官場大地震 曝劉淇尚未倒臺內幕(圖)


2016年,海外社交媒體有爆料稱,北京「首虎」、前北京市委副書記呂錫文檢舉劉淇僅在開發土地中牟利斂財就超過140億元。(網路圖片)
2016年,海外社交媒體有爆料稱,北京「首虎」、前北京市委副書記呂錫文檢舉劉淇僅在開發土地中牟利斂財就超過140億元。(網路圖片)

【看中國2019年12月22日訊】中國科協書記處書記、原北京市委常委、常務副市長陳剛日前在南京受審,罪名是貪污受賄1.2億。自中共十八大北京「首虎」、市委副書記呂錫文開始,北京官場連番地震,前北京市委書記劉淇被指也岌岌可危。有消息說,是前總理李鵬保住了劉淇。李鵬今年7月22日已病故。

署名孫大駱的評論文章指出,從2015年至今,北京市委有三個常委被審判。一個是市委副書記呂錫文,一個是市委秘書長常務副市長李士祥,一個是常務副市長陳剛。這場表面是經濟大肅貪其實是權力大整肅,其實目標是原來的政治局委員北京市委書記劉淇。因為呂錫文、李士祥和陳剛三人都是劉淇一手提拔起來的。

2016年,大陸網路曾傳出中共前北京市委書記劉淇被「雙規」後,海外社交媒體也爆料,北京「首虎」、前北京市委副書記呂錫文檢舉劉淇僅在開發土地中牟利斂財就超過140億元。

文章說,劉淇到今天也沒有被調查。但有北京消息透露,從2015年起,劉淇就知道中紀委通過調查呂李陳等人在蒐集他的貪污受賄的材料,想把他送進秦城監獄。他天天誠惶誠恐度日如年,他只好找到自己的政治靠山原總理和人大委員長李鵬救命。因為劉淇就是李鵬一手提拔的。

劉淇曾是前總理李鵬的親信,在冶金部做了一屆部長,在1998年撤銷冶金部的時候,李鵬又把劉淇安排到北京做市委副書記市長。在2002年又提拔劉淇為政治局委員北京市委書記。劉淇雖然水平不高能力不強卻在北京市干了12年,樹大根深培養了一大批親信,其中已落馬的北京三名常委呂錫文、李士祥、陳剛都是劉淇的親信。

文章說,李鵬放下架子找到最高層說一些小話替劉淇開脫。最高層在權衡人事全局之後便告訴中紀委,北京市委的問題到呂李陳為止不要再繼續追到劉淇的身上。這樣,劉淇才死裡逃生。

文章說,李鵬不僅保護了曾是武鋼總經理的劉淇,還保護了曾與下屬女幹部通姦的鞍鋼總經理李華忠。

劉淇原來是武鋼總經理,在90年代前後他和鞍鋼總經理李華忠是總理李鵬的得力部下。據指,李華忠比劉淇的資格老年紀大,和李鵬更近一些。李華忠善於溜須拍馬,當在建設三峽大壩的時候李華忠堅決支持李鵬,特意為了三峽大壩提供了許多特殊鋼材使李鵬非常滿意。在三峽大壩開工典禮上,總理李鵬特意安排李華忠坐在他的身後亮相全國。

文章披露,李華忠在鞍鋼飛揚跋扈一手遮天並通過批鋼材讓自己的親屬發了大財,同時他和鞍山市廣播電視局的一個女幹部通姦多年,鞍山市無人不知。中紀委辦公室有舉報李華忠的檢舉信幾麻袋,但是中紀委從來不調查他。因為上面有李鵬在保他。

同時劉淇與李華忠之間也有矛盾。1992年中共中央準備安排新的冶金部長,按道理應該安排李華忠。李華忠也認為非自己莫屬。但結果是比他小七歲的劉淇當上了冶金部長,這使李華忠非常惱火,從此對中央高層陽奉陰違。結果1995年,中共高層讓60歲的李華忠提前退休了。

文章還說,李鵬的夫人朱琳也曾保護自己的親信。朱琳是中國關心下一代工作委員會副主任,辦公室主任李幼林是她的親信。李幼林貪污受賄還和事業中心副主任張雅蘭通姦,被人舉報到檢察院卻沒有人敢管。據說,李幼林卻狂妄的說,習近平抓這個抓那個他還敢抓李鵬朱琳的人嗎?沒有李鵬朱琳土了八磯的習近平能有今天嗎?結果在朱琳的保護下,李幼林安然無事。

責任編輯:司徒恩 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意