美中同意每半年舉行雙邊對話 解決經貿糾紛(圖)


美中同意將每半年舉行雙邊對話,美方由美財政部長姆努欽牽頭,中方可能是副總理劉鶴牽頭。
美中同意將每半年舉行雙邊對話,美方由美財政部長姆努欽牽頭,中方可能是副總理劉鶴牽頭。(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中國2020年1月12日訊】據美媒消息,美方和中方已經商定,每半年舉行一次雙邊對話,討論解決經貿糾紛,推動相關改革等。美中雙方將在1月15日簽署第一階段貿易協議時宣布,有別於美中第二階段貿易談判的會談。

據美國之音報導,《華爾街日報》週六(1月11日)引用白宮行政當局的一名官員和幾位不願透露姓名的消息人士的話說,美中已同意將每半年舉行一次雙邊對話,以化解爭端和促進改革

這項對話,美方由美國財政部部長姆努欽牽頭,中方可能是副總理劉鶴牽頭。姆努欽與劉鶴的對話倡議旨在討論兩國間經濟問題,將是美中兩國政府各層次官員會談、發展更深關係的一種方式。

相對地,貿易談判陣容有限、參與者來自兩國政府特定層級官員,川普(特朗普)政府一名官員說,這是完全不同於貿易談判的過程,該會談將獨立於目前正在進行的美中雙邊貿易談判,相當於過去雙邊之間的經貿對話。

《自由時報》引述《華爾街日報》的報導稱,美中雙方正考慮把這一新會談稱為「全面經濟對話」(CED),和2017年時由美國商務部長羅斯率領和中國部長級會談名稱相同,當時對話旨在達成美中貿易快速協議。

據報導,新美中CED重新啟用前幾屆美國政府處理中國議題的公式,即起始於小布希政府財長鮑爾森的美中「戰略與經濟對話」(SED)。SED為年度涉及美中兩國數十位主要官員的會談,雙邊列出欲在經濟政策上做改變的計畫長清單,卻沒有強制執行的方式。

此半年度新會談預期涵蓋北京根本性經濟政策,包括對中企補貼、中國國企行動等方面。

報導說,雙方做出的這一對話安排是即將簽署的第一階段貿易協議的一部分,將隨著協議的簽字而在1月15日公布。

劉鶴將率領中方代表團在下個星期抵達華盛頓簽署第一階段貿易協議。他將在1月13日至15日在華盛頓逗留三天。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.