億元貪官現形記 4000多瓶茅台馬桶倒不盡(圖)


王曉光
王曉光本人(網路圖片)

【看中國2020年1月13日訊】貴州省原省委常委、副省長王曉光已因貪瀆在2018年遭雙開,並於去年被判刑20年。而在12日,央視播出他貪污細節,曝光他家中堆滿高達4000多瓶的茅台酒,由於名酒數量太多,甚至按年份把這些酒分批倒入自家馬桶,以防曝光。

央視在12日的《國家監察》專集中,播出王曉光貪污茅台酒的細節。報導指,王曉光家中藏有高達4000多瓶的茅台酒,為防止曝露,他把年份酒分批倒入自家馬桶,試圖消滅證據。而他的妻子看著他猛向馬桶倒酒,感嘆說「扔也扔不掉,喝也喝不了,送也送不完,倒也倒不盡,早知如此,何必當初啊!」

王曉光長期通過茅台董事長袁仁國等人偷賣茅台酒,並為家人和親屬辦理4張茅台特許專賣經營權,7年獲利4000多萬元人民幣,他還把他的帳戶掛在親戚朋友名下,向企業「借款」入市買股,約定賺錢再還錢,交易額達4.9億元,淨利達1.6億元。

據悉,王曉光2018年4月被查,9月被開除黨籍、開除公職;2019年4月,一審被判20年,並處罰金1.735億元。

官方對王曉光的雙開通報稱,王曉光涉及與多名女性搞錢色、權色交易;大吃大喝,安排或接受可能影響公正執行公務的宴請;貪圖享樂、生活奢靡;還稱其“德不配位,寡廉鮮恥”。

據《廉政瞭望》雜誌報導,王曉光愛喝酒,且只喝年份茅臺。每當有酒局時,王曉光都會吩咐下屬,給他準備一箱酒。飯局結束後,箱子裡經常還剩四五瓶沒有開封的酒。這時,王曉光會交代,把沒喝完的酒放汽車後備箱,讓駕駛員平時喝一喝。實際上,酒大多被王曉光運回家中。

據介紹,王曉光幾乎每天都有酒局,大概每個月就能收集到約50瓶好酒。加上有求於他的人送酒上門,他家的名酒堆積如山。

由此,王曉光做起了賣酒的無本生意。他給相關機構與企業打招呼,辦了四張酒類專賣證書,並在貴陽開了四家名酒專賣店。

報導稱,在他落馬前的半年內,老婆將家中上百瓶名貴白酒倒入下水道。據估計,王曉光夫婦倒掉的白酒價值數十萬。

1961年生的王曉光為山東巨野人,他曾先後擔任貴州省貴陽市副市長、貴陽市教育局黨委書記、貴陽市委常委、秘書長、貴州省遵義市委書記等職務。2014年4月,王曉光以貴州省委常委身份兼任遵義市委書記、副省長。2017年6月,王曉光調任副省長並繼續兼任省委常委,直至落馬。

王曉光的同鄉兼老領導、甘肅省委原書記王三運也已落馬,1995年9月,王曉光在貴陽市委辦當秘書5個月後,王三運到任貴陽市委書記。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.