習近平要求黨章放床頭 「洞房抄黨章」再火(圖)


016年5月,官方曾大肆炒作江西一對新婚夫婦在洞房抄寫共產黨黨章,引髮網民譏諷批評如潮。
2016年5月,官方曾大肆炒作江西一對新婚夫婦在洞房抄寫共產黨黨章,引髮網民譏諷批評如潮。(網路圖片)

【看中國2020年1月14日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共官方日前召開所謂「不忘初心、牢記使命」主題教育總結大會,習近平發表講話。習呼籲共產黨員不要做桃花源人,要求黨員把黨章放在床頭。此話一出立馬引起聯想。

據官方報導,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平1月8日在教育總結大會上發表講話向共產黨員提出新要求,強調「不忘初心、牢記使命不是一陣子的事,而是一輩子的事。」「(中共)黨章要放在床頭,經常對照檢查,看看自己做到了沒有?」「

據悉,去年由中共意識形態總管王滬寧主導的所謂「不忘初心、牢記使命」主題教育,實際上是一場毛式「整風」運動,其總結大會是中共最高規格的會議,除了習近平,中共其他領導人李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山,以及中共政治局委員、中央書記處書記,國務委員,最高法院院長,最高檢察院檢察長,全國人大黨員副委員長,全國政協黨員副主席出席會議。中央和國家機關各部門、各「人民團體」,中央直接管理企業、高校及軍隊等單位負責人參加會議。

官方消息稱,總結大會以電視電話會議形式召開,北京設主會場,各省區市和各地級市,地方與軍隊縣團級以上單位設分會場,全國黨政軍縣團級以上領導幹部悉數出席。

習在這個「整風」大會上要求共產黨員要把黨章放在床頭,引起外界注意。法廣的報導特意配上一張前幾年走紅網路的「洞房抄黨章」圖片。

法廣報導,2016年5月間,正當中共禁止媒體網路以及民眾談論文化大革命50週年敏感議題之際,官方卻大肆炒作江西一對新婚夫婦在洞房抄寫共產黨黨章,引髮網民譏諷批評如潮。

按理,中國傳統上新婚夫婦在新婚夜裡羞答答做些什麼通常是不需要大肆張揚的,更不會用上紙和筆。

《紐約時報》當時報導,在中國東南部就真有這麼一對夫婦,將他們開始共度餘生第一晚的至少一部分時間用來抄寫了共產黨的黨章。而且是逐字手寫。

這對夫婦都是鐵路設備檢修人員,據他們所在的單位南昌鐵路局發布在網上的文章描述:兩人「鋪開紙張,工整地抄下黨章,給新婚之夜留下美好記憶……」

其中一張照片顯示新郎李雲鵬正在抄寫黨章,而他的新娘陳宣池則在旁邊看著,似乎是在欣賞丈夫的書法。

中國的網路上充溢著針對這些照片的爭論和質疑,也有對這對夫婦的些許同情,因為在人生最為私密的時刻,他們被用作了宣傳道具。

知名評論人王五四點評道:「新婚之夜手抄黨章這件事,必定會被敵對勢力利用,加以炒作嘲諷……」

就連官方媒體後來也表示,李雲鵬和陳宣池應該在那天晚上停一停,專心過二人世界。

網民發現,有些照片裡,新郎戴著一支看起來還挺貴的手錶;在一張照片裡,新娘的指甲油似乎也不見了。

未了,中國網上譏諷批評新婚之夜抄黨章作秀做宣傳的聲音還是不斷。有人質疑這對夫婦在婚房裡抄寫黨章時,怎麼會碰巧有攝影師在場。也有人批評尖刻調侃問「新婚之夜,還有第三者?誰拍的照?」「估計是南昌鐵路局的書記,共產共妻嘛。」

「在黨的指導下過夫妻生活。」「洞房也姓黨了?呵呵」「笑死人!黨章在新婚之夜取代了洞房指南,沒想到黨章還有這一妙用。」黨性連人性都不要了,黨國又一奇葩!」

有人批評擔心文革復辟了:「就是文革中表忠心的變種。看來,文革並沒走遠,極有可能捲土重來。」「想當年,新婚之夜夫妻向大救星表忠心,難道說文化大革命沒有遠去嗎?」「文革之風又在抬頭,真噁心。」

有人在海外發出批評詩詞說,「天堂有門你不走,地獄遠門硬要闖。都在退出保命,你們卻硬往裡搶。可悲可悲。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.