美伊衝突再烈 中共躲過劫運?(圖)

2020-01-10 08:50 作者: 陳奎德 夏業良

手機版 简体 0個留言 列印 特大

川普 伊朗 習近平
伊朗外長和中國外長(HOW HWEE YOUNG/Getty Images)

【看中國2020年1月10日訊】詳細內容請聽音頻

一、蘇萊曼尼事件及其背景

1)事件及其來龍去脈

2020年開年,1月3日,美軍無人機發射火箭,對於從伊拉克巴格達機場走出來的伊朗「聖城旅」指揮官蘇萊曼尼實施了精確斬首。該將軍2007年被聯合國列入恐怖主義黑名單。蘇萊曼尼對在敘利亞、葉門、黎巴嫩等地殺害數以十萬計平民負責。

前因

6月,美國高級無人機被伊朗軍隊擊落。

12月27日,伊朗支持下的什葉派武裝以31枚火箭彈襲擊美軍在伊拉克北部的基地。造成一名美國民用承包商死亡,幾名美國軍人和伊拉克人員受傷。

「該事件源於伊朗支持的什葉派准軍事組織,伊朗需要對此負責。美國進行了反擊,報復性轟炸了什葉派武裝營地。

12月31日受伊朗指使什葉派暴民圍攻並衝進美國駐巴格達大使館,再次圍攻衝擊焚燒美國使館,並在館旁搭設營帳,誓言圍困美國使館直到美國人撤離伊拉克……沒完沒了,——過去班加西事件的陰影。

五角大樓發表聲明說,美國獲得的確切消息,他正在積極制訂計畫,襲擊伊拉克和整個中東地區的美國外交和美軍人員。總統川普(特朗普)在美軍完成了對蘇萊曼尼的獵殺行動後說:這次行動不是為挑起戰爭,而是消除一場戰爭。

此前,2019年底,中國、伊朗、俄羅斯海軍在印度洋北部的阿曼灣舉行聯合軍事演習。這是三國40年來首次舉行聯合軍演。

2)事件特點:

不是戰爭,而是反恐。

不是發動攻擊,而是自衛還擊。

是「針對美國人員和設施受到的威脅程度增加」而採取的「一項適當和預防性的行動」。

最小代價,最大震撼。

「讓領導先走」。

3)各國反應

舉世震驚。

中國做出反應:國務委員楊潔篪打電話給美國國務卿蓬佩奧,稱反對在國際關係中使用武力;外長王毅與伊朗外長扎裡夫通話,表示中國反對在國家關係中使用武力。中國不掩飾對蘇萊曼尼被美軍獵殺的不滿。

美國總統川普在推特上發文警告說,如果德黑蘭對美國人和美國目標發動攻擊,美國將針對伊朗境內52目標發動「迅速和強力打擊」。

二、美伊交火中共獲利?

1)美國會在此陷入中東泥潭?

一些觀察家認為,川普政府此次的「斬殺行動」可能讓美國進一步陷入中東困境,無暇真正實施其「印太」戰略,從而緩解中國的壓力。同時,美伊衝突還會將伊朗進一步推向中國。與此同時,在中國,已經有人說,如果美國和伊朗打起來,中國將再次贏得五到十年的發展機遇。

這是誤解了乃至高估了這次斬首行動的消極戰略後果。

2)會否導致美國戰略在此轉向取決於如下幾點:

伊朗如何反應——短期的與長期的。

川普的聲明,不是開啟戰爭,而是阻止戰爭,美國不願讓事態升級。

川普同時聲稱,倘若伊朗襲擊美國平民與軍事目標,美國將襲擊伊朗五十二個目標,極限威脅以防態勢升級。

伊朗總統魯哈尼相對理性的表態。

3)此次斬首行動的特點及其心理威懾效應

有觀察家甚至認為,此舉從長遠看,不僅不是陷入中東泥潭的先聲,反而可能是走向和平的契機。

改變了戰爭形態:以戰止戰開戰即終戰。

失去了傳統戰爭的縱深、前後方等掩護,在智能化戰爭中,首腦作為主要目標,暴露在無限領域、無限拓展的智能化戰場。

精準斬首對戰爭發動者獲利者的震懾效應。

平民不再是炮灰:在襲擊現場,無論伊拉克人民動員組織普通人員,或者伊朗聖城旅的相關其他人員,以及現場無關拉克人民動員組織和伊朗聖城旅的路人甲乙丙丁等,安然無恙。

高官顯貴的生命,往往會被智能化戰爭首先明確為作戰終極目標。

本人估計,在一陣嘴炮、閱兵、升旗、遊行、發一些小型火箭的喧囂後,中東事態會逐漸趨於平靜。持續時間不會超過半年。畢竟,那些恐怖主義頭目或極權領袖會內心悄悄盤算力量對比,盤算智能戰雙方實力之懸殊,盤算自己的身家性命,現在相比於普通官兵,頭目們危險高出何止萬倍。他們會謹慎地精明地得出答案的。

4)中俄的動向

俄羅斯和中國可能會強烈反對美國發動襲擊,但是,就像他們不會干預美國入侵伊拉克或推翻利比亞政府那樣,中俄也不太會介入美國與伊朗的衝突。

除此之外,中國與伊朗在的區域對手沙烏地阿拉伯維持著良好的關係,這意味著中國需要中東保持微妙的平衡。

三、軸心國家抱團,新冷戰成型

注意中俄伊朝軸心國家正在塑造成型。

斬首蘇萊曼尼有敲山震虎的意涵。

斬首行動的當下效應。

金正恩的反應。從幾天前的導彈試驗恐嚇退回去不發聲了。

北京的反應。注意中俄伊三國剛剛完成聯合軍演。剛剛中國撒錢37億美元給伊朗。

伊朗在1月5日宣布退出核協議,1月6日其副外長又宣布仍將遵守核協議。足見其內部意見對立之態勢。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.