加拿大總理:情報示伊朗擊落烏克蘭客機(圖/視頻)


2020年1月9日,特魯多在加拿大渥太華舉行的新聞發布會上發表講話。
2020年1月9日,特魯多在加拿大渥太華舉行的新聞發布會上發表講話。(圖片來源:DAVE CHAN/AFP via Getty Images)

【看中國2020年1月10日訊】據外媒報導,加拿大總理特魯多當地時間週四(9日)表示,加拿大從多個消息來源獲得情報,8日在伊朗首都德黑蘭郊外墜毀的烏克蘭客機是被伊朗錯誤擊落的。特魯多同時認為,襲擊可能是無意的。

特魯多當天對記者說:「從盟友及我們自己的等多個消息來源獲得情報,有證據表明這架飛機是被伊朗的地對空導彈擊落的。」他補充說道:「這很可能是無意的。」

CBS新聞援引美國情報人士的話說,一顆衛星檢測到兩次導彈發射的紅外「閃爍」,隨後又發生爆炸。

美國《新聞週刊》援引五角大樓和美國高級情報官員以及伊拉克情報官員的話說,他們認為烏克蘭飛機被俄羅斯製造的Tor導彈擊中。報導援引消息人士的話說,伊朗對美國空軍基地發動襲擊後,其防空系統很可能處於開機狀態。

伊朗擁有俄羅斯製造的導彈防禦系統。烏克蘭航空墜毀客機的兩個黑匣子已找到,但伊朗當局拒絕交給波音公司或美國進行調查。此外,伊朗調查人員稱,烏克蘭國際航空公司在伊朗墜毀的客機的兩個包含飛行數據和駕駛艙通訊記錄的「黑匣子」已經被損壞,部分記憶儲存丟失。


英國《電訊報》獲得的視頻稱這很可能是飛機墜落的瞬間。

伊瑪目霍梅尼國際機場是德黑蘭主要的國際機場,位於德黑蘭西南面30公里,與更靠近市中心的梅赫拉巴德國際機場共同肩負德黑蘭空中國門的任務。

飛航專家認為這起空難最可能的原因是「被射下來」。飛航風險監測組織OPS說:「我們認為要從這是彈襲射下來的假設開始進行,就像馬來西亞航空MH17班機一樣,直到有明顯證據指出並非如此。」他們強調,墜機現場的機體照片「在燃料槽和機翼段明顯有洞痕」。

烏客機墜毀伊朗前疑遭俄制防空飛彈襲擊

公開來源情報(OSINT)專家對烏克蘭客機部分殘骸進行分類,並繪製相關圖樣。他們聲稱,那架波音737-800型客機的部分殘骸有遭飛彈襲擊跡象。

此外,在伊朗社群媒體流傳的影片顯示,烏克蘭客機墜毀處附近發現可疑殘骸,疑似9M331型地對空飛彈的錐頭和控制翼。它們配備在俄制Tor-M1移動防空飛彈系統上。

美國準備無條件與伊朗談判

當地時間週三(8日),美國駐聯合國大使凱利.克拉夫特致信聯合國安理會,表示美國「準備無條件地與伊朗進行嚴肅談判」。

根據《聯合國憲章》第51條的規定,任何國家在行使自衛權時採取的任何措施,都必須「立即」向安理會15個成員國報告。此前,美國還用第51條來為2014年在敘利亞對「伊斯蘭國」武裝分子採取行動進行辯護。

美國大使表示,蘇萊曼尼之死和美國在12月29日空襲伊拉克和敘利亞境內伊朗支持的民兵組織設施,是「對伊朗及其支持的民兵近幾個月來針對美軍和美國在中東利益發動的一系列不斷升級的武裝襲擊所做出的回應」。她指出,這樣做的目的是阻止伊朗進行或支持襲擊,並削弱其發動襲擊的能力。

伊朗駐聯合國大使馬吉德.塔赫特.拉萬希表示,德黑蘭行使自衛權,對美國在伊拉克的空軍基地採取了「有節制的、成比例的軍事回應」,並「不尋求升級或戰爭」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.