加拿大总理:情报示伊朗击落乌克兰客机(图/视频)


2020年1月9日,特鲁多在加拿大渥太华举行的新闻发布会上发表讲话。
2020年1月9日,特鲁多在加拿大渥太华举行的新闻发布会上发表讲话。(图片来源:DAVE CHAN/AFP via Getty Images)

【看中国2020年1月10日讯】据外媒报道,加拿大总理特鲁多当地时间周四(9日)表示,加拿大从多个消息来源获得情报,8日在伊朗首都德黑兰郊外坠毁的乌克兰客机是被伊朗错误击落的。特鲁多同时认为,袭击可能是无意的。

特鲁多当天对记者说:“从盟友及我们自己的等多个消息来源获得情报,有证据表明这架飞机是被伊朗的地对空导弹击落的。”他补充说道:“这很可能是无意的。”

CBS新闻援引美国情报人士的话说,一颗卫星检测到两次导弹发射的红外“闪烁”,随后又发生爆炸。

美国《新闻周刊》援引五角大楼和美国高级情报官员以及伊拉克情报官员的话说,他们认为乌克兰飞机被俄罗斯制造的Tor导弹击中。报道援引消息人士的话说,伊朗对美国空军基地发动袭击后,其防空系统很可能处于开机状态。

伊朗拥有俄罗斯制造的导弹防御系统。乌克兰航空坠毁客机的两个黑匣子已找到,但伊朗当局拒绝交给波音公司或美国进行调查。此外,伊朗调查人员称,乌克兰国际航空公司在伊朗坠毁的客机的两个包含飞行数据和驾驶舱通讯记录的“黑匣子”已经被损坏,部分记忆储存丢失。


英国《电讯报》获得的视频称这很可能是飞机坠落的瞬间。

伊玛目霍梅尼国际机场是德黑兰主要的国际机场,位于德黑兰西南面30公里,与更靠近市中心的梅赫拉巴德国际机场共同肩负德黑兰空中国门的任务。

飞航专家认为这起空难最可能的原因是“被射下来”。飞航风险监测组织OPS说:“我们认为要从这是弹袭射下来的假设开始进行,就像马来西亚航空MH17班机一样,直到有明显证据指出并非如此。”他们强调,坠机现场的机体照片“在燃料槽和机翼段明显有洞痕”。

乌客机坠毁伊朗前疑遭俄制防空飞弹袭击

公开来源情报(OSINT)专家对乌克兰客机部分残骸进行分类,并绘制相关图样。他们声称,那架波音737-800型客机的部分残骸有遭飞弹袭击迹象。

此外,在伊朗社群媒体流传的影片显示,乌克兰客机坠毁处附近发现可疑残骸,疑似9M331型地对空飞弹的锥头和控制翼。它们配备在俄制Tor-M1移动防空飞弹系统上。

美国准备无条件与伊朗谈判

当地时间周三(8日),美国驻联合国大使凯利・克拉夫特致信联合国安理会,表示美国“准备无条件地与伊朗进行严肃谈判”。

根据《联合国宪章》第51条的规定,任何国家在行使自卫权时采取的任何措施,都必须“立即”向安理会15个成员国报告。此前,美国还用第51条来为2014年在叙利亚对“伊斯兰国”武装分子采取行动进行辩护。

美国大使表示,苏莱曼尼之死和美国在12月29日空袭伊拉克和叙利亚境内伊朗支持的民兵组织设施,是“对伊朗及其支持的民兵近几个月来针对美军和美国在中东利益发动的一系列不断升级的武装袭击所做出的回应”。她指出,这样做的目的是阻止伊朗进行或支持袭击,并削弱其发动袭击的能力。

伊朗驻联合国大使马吉德・塔赫特・拉万希表示,德黑兰行使自卫权,对美国在伊拉克的空军基地采取了“有节制的、成比例的军事回应”,并“不寻求升级或战争”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受