中紀委開全會 趙樂際還能「打虎」?(圖)


去年10月底的四中全會前,親北京港媒爆料:趙樂際遭習近平警告。
去年10月底的四中全會前,親北京港媒爆料:趙樂際遭習近平警告。(圖片來源:Getty Images合成)

【看中國2020年1月14日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共官方披露,1月13日起至15日,中共十九屆中央紀律檢查委員會第四次全體會議在北京召開。在四中全會之後,由趙樂際掌管的中共反腐有何動作引人關注。不過,儘管仍有「老虎」密集被處理,在趙樂際本人遭習近平警告的消息曝光後,其未來是否還有所作為被打上一個問號。

根據中共官方媒體披露,2019年全年,中共中央紀委國家監委網站公布了秦光榮、李謙、彭宇行等20名「中管幹部」接受調查的消息,以及繆瑞林、孟宏偉、努爾.白克力等23人的中共黨紀政務處分結果。

此前一週,當局反腐動作未停,其中包括國開行原董事長胡懷邦被開除黨籍,內蒙古政協副主席馬明被免職,原國家質檢總局副局長、中國檢驗檢測學會原會長魏傳忠被控受賄1.23億,吉林省檢察院原檢察長楊克勤被提起公訴,陝西省委原書記趙正永、陝西原副省長陳國強被逮捕。

官媒解讀稱這是向外界釋放了反腐「一刻不松、半步不退」的強烈信號,並稱這次趙樂際做的工作報告會點到哪些「大老虎」的名值得關注。

不過,觀察認為,以趙樂際目前的處境,到底還能在反腐方面有何作為,就備受質疑。

趙樂際在中共十八大後任中組部部長,按照習的意圖選人用人,並無個人威信,他前年從強勢反腐的王岐山手中接棒,以其資歷和實力,從一開始就不獲看好。儘管掀下了一些「老虎」,但不少還是王岐山時期拿下,有些是主動投案的。

其中,從2018年延續至今的陝西官場整肅,本身就令現任中紀委書記趙樂際難堪,被官方處理的趙正永、錢引安等一批高官,都是趙樂際當年任職陝西的舊部。

而有關趙樂際因此不妙的消息在2019年10月中旬,經由親北京港媒《明報》披露。該報導引述京城消息人士稱,習近平六次批示被下邊官員頂著、最終震怒派中紀委工作組才搞定的秦嶺違建別墅案,趙樂際也成為問題人物,同時他也捲入崔永元爆料的千億礦權案,因而曾被習近平警告。

爆料說,習近平得知被視為龍脈的秦嶺存在大量違規別墅後,他即批示促拆。但陝西官員十分為難,因他們知道大部分別墅是在趙樂際2007至2012年執掌陝西期間修建;他們夾在習與趙兩人中間,只能選擇不作為。直到習近平先後6次批示後,陝西方面才開始拆除秦嶺別墅。

據說習近平以此作出警告,政治局中再無所謂「習×體制」之說。消息稱,十九大之後既不存在「習王體制」,也不可能存在「習趙體制」,藉此來敲打、警告趙樂際。

爆料還稱,2018年12月底,中共前央視主持人崔永元藉陝西「千億礦權案」,披露了包括最高法院院長周強批示的「秘密文件」,矛頭並非僅指向周強;被打格的部分內容,正是趙樂際擔任陝西省委書記期間對「千億礦權案」的批示。

對於港媒前述爆料,中共官方沒有任何回應,更沒有否認或澄清。

資深評論人林保華撰文指出,趙樂際中共十九大上被提拔為政治局常委兼中紀委書記,掌控全黨的「刀把子」。如今卻因為「秦嶺別墅案」被習近平警告,此案發生在十年前趙樂際擔任陝西省委書記之時,並且一直拖延不辦。而趙樂際老爸是習近平老爸的老部下,應有相當交情,習近平卻為何緊追此案不放?可能的解釋是建造秦嶺北麓的別墅群破壞了習近平家鄉的龍脈,非剷除不可。

林保華說,如果中紀委書記本身是大老虎,那真是天大的笑話,所以可能就加以「冷藏」。

蹊蹺的是,在港媒披露趙樂際受習警告的3天後,官媒報導了趙樂際在海南調研大談習思想,稱要做到「兩個維護(就是維護習核心和習中央權威)」,為習中央確定的重大戰略實施提供保障,云云。

另外,在習近平主持政治局會議宣布四中全會本月28日召開的當天(24日),在趙樂際掌控的中共反腐喉舌《中國紀檢監察報》,出現一篇題為「加強黨對反腐敗工作的統一領導」的文章。

《看中國》專欄文章認為,這篇文章明顯是代趙樂際發聲向習示忠或者說是示弱,甚至是被迫表態,全盤交出反腐領導權。同時也可以說是對習的施壓進行無聲抗議的一種怠政懶政的體現。

如此看來,今次中紀委開全會,趙樂際做報告部署反腐,很可能也只是走過場?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.