路透:限制華為外國供應鏈 美國將發布新規定(圖)


華為公司深圳總部
華為公司深圳總部(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2020年1月15日訊】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)由於中國電信巨頭華為的產品存在安全漏洞問題,川普總統為首的美國政府準備將採取更為嚴格的限制,限制美國製造產品及包含美國技術產品出售給華為。

英國路透社1月15日引述2名消息人士信息披露,為了限制華為獲得美國科技產品及包含美國技術的外國製造產品,川普總統將公布擴大權限的政府新法規。

去年5月,美國商務部以國家安全為由將華為公司列入美國貿易「黑名單」。如此一來,美國政府可以限制美國公司向華為公司出售美國製造的高科技產品、國外製造包含美國技術的產品。

按照美國現行法規,如果美國技術及製造的組件佔產品價值25%以上,美國政府可以要求供應商申請許可證,藉此可阻止中國從其他國家購買許多美國高科技產品。儘管如此,但華為主要的外國供應鏈依然不在美國政府的掌控範圍之內。這加劇導致川普政府內鷹派人士推動擴大限制範圍,阻止華為公司通過購買方式獲得更多的關鍵性美國技術產品。

這2名知情人士表示,美國商務部起草了一項政府新規定,將對華為公司出口門檻降至10%,與此同時將產品限制範圍擴大到消費電子產品等非技術產品,包括非敏感技術芯片。

其中一名知情人士稱,在上週政府跨部門會議之後,美國商務部已把這項政府新規定送交給白宮管理及預算局(Office of Management and Budget)。若其它政府機構都沒有意見,那麼這項新規定將在未來數週內公布並生效。

此外,美國商務部還起草了另一項政府規定:「外國直接產品規定」(Foreign Direct Product Rule)。這項規定授權美國政府主管機構對以美國技術或軟體為基礎的外國製造產品進行監管。

消息人士表示,這將擴大範圍至國外使用美國技術製造的、出售給華為的低技術產品。

2019年8月19日,美國商務部部長羅斯接受福克斯電視網(Fox Networks)採訪時說,考慮到美國鄉村地區營運網絡尚未完全擺脫對華為產品的依賴,因此,美國政府決定再次延長華為臨時採購許可期限90天,新臨時許證可有效期至今年11月19日。另有46家華為子公司被美國政府列入出口管制「黑名單」,總計被列入「黑名單」中的華為子公司超過100家。

今年8月,美國國務卿蓬佩奧在接受美國媒體CNBC採訪時稱,他認為美國政府在華為公司問題上根本沒有釋放出模糊信號,並重申華為公司生產的電信設備產品會給美國帶來國家安全方面的風險。

蓬佩奧說,川普總統對華為公司的問題一直都沒有任何模稜兩可的態度,他也不認為有任何的意義含混的信息或信號。在美國通訊網路或者世界各地通訊網路中安裝使用有中國公司生產的電訊系統設備,將會存在重大風險,威脅美國國家安全。

英國《金融時報》報導,華為被美國政府列入「實體名單」之後,該公司高管承認,華為最難以替代的就是其產品中的GMS。如果華為自己開發類似相關替代產品需要很長時間才行,即使華為所謂的鴻蒙(Harmony)系統也需要數年才能取代谷歌的安卓系統。

 

 

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.