路透:限制华为外国供应链 美国将发布新规定(图)


华为公司深圳总部
华为公司深圳总部(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2020年1月15日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)由于中国电信巨头华为的产品存在安全漏洞问题,川普总统为首的美国政府准备将采取更为严格的限制,限制美国制造产品及包含美国技术产品出售给华为。

英国路透社1月15日引述2名消息人士信息披露,为了限制华为获得美国科技产品及包含美国技术的外国制造产品,川普总统将公布扩大权限的政府新法规。

去年5月,美国商务部以国家安全为由将华为公司列入美国贸易“黑名单”。如此一来,美国政府可以限制美国公司向华为公司出售美国制造的高科技产品、国外制造包含美国技术的产品。

按照美国现行法规,如果美国技术及制造的组件占产品价值25%以上,美国政府可以要求供应商申请许可证,借此可阻止中国从其他国家购买许多美国高科技产品。尽管如此,但华为主要的外国供应链依然不在美国政府的掌控范围之内。这加剧导致川普政府内鹰派人士推动扩大限制范围,阻止华为公司通过购买方式获得更多的关键性美国技术产品。

这2名知情人士表示,美国商务部起草了一项政府新规定,将对华为公司出口门槛降至10%,与此同时将产品限制范围扩大到消费电子产品等非技术产品,包括非敏感技术芯片。

其中一名知情人士称,在上周政府跨部门会议之后,美国商务部已把这项政府新规定送交给白宫管理及预算局(Office of Management and Budget)。若其它政府机构都没有意见,那么这项新规定将在未来数周内公布并生效。

此外,美国商务部还起草了另一项政府规定:“外国直接产品规定”(Foreign Direct Product Rule)。这项规定授权美国政府主管机构对以美国技术或软件为基础的外国制造产品进行监管。

消息人士表示,这将扩大范围至国外使用美国技术制造的、出售给华为的低技术产品。

2019年8月19日,美国商务部部长罗斯接受福克斯电视网(Fox Networks)采访时说,考虑到美国乡村地区营运网络尚未完全摆脱对华为产品的依赖,因此,美国政府决定再次延长华为临时采购许可期限90天,新临时许证可有效期至今年11月19日。另有46家华为子公司被美国政府列入出口管制“黑名单”,总计被列入“黑名单”中的华为子公司超过100家。

今年8月,美国国务卿蓬佩奥在接受美国媒体CNBC采访时称,他认为美国政府在华为公司问题上根本没有释放出模糊信号,并重申华为公司生产的电信设备产品会给美国带来国家安全方面的风险。

蓬佩奥说,川普总统对华为公司的问题一直都没有任何模棱两可的态度,他也不认为有任何的意义含混的信息或信号。在美国通讯网络或者世界各地通讯网络中安装使用有中国公司生产的电讯系统设备,将会存在重大风险,威胁美国国家安全。

英国《金融时报》报导,华为被美国政府列入“实体名单”之后,该公司高管承认,华为最难以替代的就是其产品中的GMS。如果华为自己开发类似相关替代产品需要很长时间才行,即使华为所谓的鸿蒙(Harmony)系统也需要数年才能取代谷歌的安卓系统。

 

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受