中共被将一军 美方:购买农产品和降低关税是两码事(图)


中共副总理刘鹤、美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)
中共副总理刘鹤、美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2020年1月15日讯】(看中国记者文可伊综合报导)备受全球瞩目的美中贸易协议第一阶段签署,将在美国时间周三(1月15日)落实。签署前夕,美国财政部长姆努钦与美国贸易代表莱特希泽声明,北京向美国购买农产品,与美国会否降低关税是两码事。

据法广报导,姆努钦周二(14日)与美国贸易代表莱特希泽联合发表声明中,他强调,美中并没有在降低关税问题上达成共识,因此美对华的关税,将会持续到第二阶段谈判完成才会有结果。

换句话说,购买农产品和关税是两件事,美国将继续维持贸易战以来对中国施加的惩罚性关税。

莱特希泽(Robert Ligthhizer)和姆努钦(Steven Mnuchin)在文告中透露,与中国第一阶段贸易协定的所有内容,将在明天(1月15日)完全公布,唯一不公开的是详列中国采购美国货品金额的机密附件。

文告也说,中美之间在有关议题上“没有其它口头或书面协议”,同时也不存在未来会降低关税的协议,“任何与此相反的传言都是虚假的。”

姆努钦周二较晚对记者进一步说,是否削减对华关税,将以第二阶段的协议结果而定,但他目前无法给予第二阶段协议谈判的时间表。

“如果川普(特朗普)总统很快展开第二阶段,他可能这时候会考虑取消关税。否则,不会有任何关税减免。此外,关税与选举或其他任何事情都没有关系,也没有不可告人的秘密协议。”

莱特希泽周一表示,即将签署的协议,“对美国来说确实是一笔好买卖”。

他还说,美国对这个共产主义国家长期以来的不良行为没所期待,尤其是在盗窃知识产权问题上。

彭博新闻社较早报导,美国针对中国的惩罚性关税,可能会拖延到今年11月美国总统大选过后;而北京却一再催促华盛顿全部撤销或削减对中国输美产品施加的关税。

路透社引述可靠消息说,在第一阶段协议中,中国不仅承诺将向美国扩大采购500亿美元的能源产品,在两年内以240亿美元基础上,再增购约320亿美元的农产品。中国在2017年向美国采购近240亿美元的农产品。

协议还规定,中国也须向美国扩大采购800亿美元的制造业产品。

另一方面,据香港东网引述,中国国务院副总理刘鹤为首的代表团,在周一(13日)抵达美国华盛顿。

据当地美媒报导,川普与刘鹤在美东时间早上11时30分签署协议,过后共进午餐。

值得一提是,美国在刘鹤率团抵美之日,宣布把中国从操纵货币国名单上剔除,似乎刻意营造善意氛围。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



最新文章
更多

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受