離家的小孩(組圖)


孩子長大後,有了獨立的想法,渴望擺脫對父母的依賴,那是件可喜可賀的事情。
孩子長大後,有了獨立的想法,渴望擺脫對父母的依賴,那是件可喜可賀的事情。(圖片來源:Adobe stock)

兩個即將成年孩子,分別向他們的父母提出要搬到外面去住的要求。一個孩子的父親說:「怎麼啦?對這個家有甚麼不滿嗎?好好給我呆著!」另一個孩子的父親卻說:「你真的想清楚了?需要我幫什麼忙嗎?」

誰知,結果恰恰相反。那個反對孩子搬出去的父親不但沒能阻止孩子從家庭中走出,還和孩子發生了深深的矛盾,小孩最後還是憤而離開家庭,也因不夠成熟,在外面變得更加墮落;而支持孩子搬出去的父親,反而使孩子先留了下來,孩子也在長大後確認自己的人生方向才離家奮鬥,即使如何,也依然和父母保持良好的互動。

為甚麼會這樣呢?因為第一個孩子聽到父親那麼武斷地阻止他,覺得在家裡也沒有意思,不如早些搬出去;另一個孩子則完全不同,當他提出搬出去住的時候,父親不但沒有阻止,反而問他有甚麼需要幫忙的地方,這也讓他感到了親情的溫暖,覺得待在家裡並沒想像中差,於是決定不搬出去住了。

其實孩子長大後,有了獨立的想法,渴望擺脫對父母的依賴,那是件可喜可賀的事情,因為若凡事都依靠父母,那才是令人擔憂的事情呢!

畢竟每個孩子都會長大成人,但長大後卻依然「啃老」,只知仰賴父母,就沒有獨立生存的能力。到了那個時候,即使年邁的父母怨聲載道,罵孩子是不爭氣的廢物,也已於事無補,因為孩子已經被呵護成廢人了,完全無法自力更生!而這樣的事在中國比比皆是!

只是要瞭解這一點,就要捨得放下原本百般呵護的心態,也只有暫時脫開了父母的角色,才能以一個「人」的態度,理性看待另一個「人」的成長,並適時從旁給予幫助。

每個孩子在長大的過程中,最需要獲得他人對自己的認同。
每個孩子在長大的過程中,最需要獲得他人對自己的認同。(圖片來源:Adobe stock)

有許多父母擔心,這樣的教育會不會就是放縱,任孩子為所欲為了呢?其實,我們一點都不必擔心孩子不受制約。因為真正的制約,並不需要依靠強權或是威嚴。

每個孩子在長大的過程中,最需要獲得他人對自己的認同,這也正是自我觀念的成形、思想的啟發階段,所以也最容易受到影響,轉變迅速。

不幸的是,許多父母總是希望自己的教導能起到立竿見影的效果,因此常使用絕對的高壓手段,但到頭來也只是引起了孩心逆反的心態而已。就這樣,不被理解的孩子,被父母越推越遠。因此,面對叛逆期的孩子,最重要的就是認清事實的真相:並不完全是孩子違逆了父母,只是有個渴望長大的孩子想「活出自己」而已。

當然對於這樣的孩子,許多父母看了會感到痛苦,但憤怒則大可不必。因為若孩子走向正確的方向,父母就該以生命傳遞者的心情樂觀其成;若不幸誤入墮落的深淵,也能趕快伸出援手,拉孩子一把。

孩子總有長大的時候,父母在這個過程也要讓自己慢慢放下所擔當的角色,逐漸回到以自己為中心的生活裡來,這樣才能更多的關注自己、關注伴侶,讓自己的生命更多姿采。

因為對父母而言,並沒有什麼可失落的,孩子雖然是我們所生,但他終究是一個完全獨立的個體,在人生的旅途中,他將逐漸摸索自己所能擁有的,進而創造自己想要的生活。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.