人權組織狠批中國 耿爽的回應「亮了」(圖)

2020-01-19 05:34 作者: 端木珊

手機版 简体 5個留言 打印 特大

中國外交部發言人耿爽
人權組織「人權觀察」和「自由之家」日前先後發布報告,批評中國政府破壞人權,中國外交部發言人耿爽對此的回應竟是沒聽說,也沒興趣知道(圖片來源:美國之音)

【看中國2020年1月19日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)人權組織「人權觀察」和「自由之家」日前先後發布報告,批評中國政府破壞人權,甚至對全球人權體系造成威脅。中國外交部對此的回應竟是沒聽說,也沒興趣知道,引發輿論嘲諷。

據《美國之音》報導,「人權觀察」日前在紐約聯合國總部舉行《2020世界人權報告》發布會。該報告長達652頁,以中國政府威脅全球人權為主題,並將香港抗爭示威的照片作為該報告的封面。

人權觀察執行長肯尼斯.羅斯(Kenneth Roth)在發布會上表示,「因為中國政府依靠對國內的鎮壓來保持其政權,認為人權是對其生存的一種威脅。而它的這種反應正日益對全球保障人權體系的存在構成威脅。現在,中共在國內擔心如果他們允許政治自由,將會危害他們對權力的控制。其結果是構建了一個奧威爾式高科技監視系統和一個複雜的網際網路審查系統,以監視和壓制任何對它的公開批評。在國外,中國政府越來越多地利用其日益增長的經濟和外交影響力平息批評聲音,對全球人權體系實施我們從未見過的最強烈攻擊。」

羅斯呼籲聯合國和各國政府不要對中國採取所謂「中國例外」的雙重標準,各國政府必須明確反擊中國以「分而治之」來確保對其壓制保持沉默的策略,抵制中國政府對國際人權體系的攻擊。

另一方面,美國民主監察組織「自由之家」(Freedom House)也在近日發表報告,指出中國當局正透過自身經濟以及外交力量,逾越界線,試圖干預其他國家的媒體報導。

在中國1月15日舉行的外交部記者會上,有記者針對「人權觀察」和「自由之家」的報告向中國外交部發言人耿爽提問。耿爽對此回應說,「你提到的這兩份報告我都沒看到,也沒有興趣去看。」耿爽宣稱這些報告罔顧事實、顛倒黑白,當前中國人權狀況處於歷史最好時期。

耿爽的回應引髮網友嘲諷,「中國的人權狀況怎麼樣,中國人民最有發言權。這話不是自己打臉麼?你們什麼時候能讓老百姓發言。」

外交部最近被紀委查,日子不好過。耿爽覺得還是少聽、少讀、少說為妙。」

「厲害厲害,這回應要讚!活脫脫的一出現代版掩耳盜鈴爾!在牆國,人權這話題,跟民主、自由一樣,都是禁忌話題,提不提、有沒有,都無法考稽、無從說起。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.