湖北封多城 疫區苦困 中南海這夜歡聲笑語(圖)


官方新華社報導,1月23日,中共中央、國務院在北京大會堂舉行2020年新春團拜會。
官方新華社報導,1月23日,中共中央、國務院在北京大會堂舉行2020年新春團拜會。(圖片來源:央視截圖)

【看中國2020年1月24日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)武漢新型病毒性肺炎(簡稱武漢肺炎)持續擴散,至今全國僅青海和西藏未淪陷,境外有多個國家和地區也發現確診病例。而湖北9個城市在1月23日內突然先後宣布封城,引發全球震驚,民眾怨憤煩憂。不過,就在這一天,中共官方在北京大會堂卻歡聲笑語,中南海領導人新年講話對疫情隻字未提。

據中共官方新華社報導,1月23日,中共中央、國務院在北京大會堂舉行2020年新春團拜會。習近平發表講話。

習近平在講話中強調中共「黨的領導」和如何實現所謂「中國夢」,聲稱要全面做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定工作,高質量打贏脫貧攻堅戰,確保全面建成小康社會圓滿收官。

官媒報導稱當年習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山中共高層「同首都各界人士歡聚一堂」,「大會堂宴會廳鮮花吐艷、懸燈結綵」,「歡聲笑語間洋溢著喜慶的節日氣氛」。

官媒稱,上午10時,在歡快的樂曲聲中,習近平等步入大廳,全場響起熱烈的掌聲。

不過,這些氛圍明顯是與中共內憂外患的格局不協調。

事實上,2020年一開始就發生一系列讓中共不安的事件。

首當其衝的是臺灣大選,民進黨的蔡英文大勝連任,習近平要求臺灣的九二共識成了票房毒藥。

然後是中美貿易戰第一階段簽約,雖是貿易戰休戰,但網路評論發現,協議的細節讓許多中國人不滿。因為中方承諾未來兩年購買2000億美國貨,但是美國要繼續維持對中國的大部分關稅,而且一直要維持到中國某一天肯簽更敏感的第二階段協議時為止。

這份協議簽下的結果在中國爆出了「喪權辱國」的指責,代表習近平簽約的國務院副總理劉鶴被指一如清末重臣李鴻章,在日本脅迫下簽署割讓臺灣的馬關條約。

再就是武漢肺炎突然爆發,法廣認為,武漢肺炎是21世紀20年代第一隻黑天鵝,這是中共爆發大事件的惡兆。

始發於去年12月上旬的武漢肺炎,到當月底因為護士在微信交流信息而曝光,但武漢市或者北京當局,不但反應遲緩還要控制輿論,直到習近平1月20日表態後,確診和死亡數字突然大增。

法廣評論說,這好像連可怕的疫情也聽黨的話,真是詭異的很。

面對日益嚴峻的新型冠狀病毒疫情,武漢市在當地時間週三(1月22日)凌晨下令鎖城並關閉市內公共交通系統。千萬武漢居民將面臨未知的疫區生活。這還不夠,隨後,截至23日夜間,湖北省的另外8個城市,包括黃岡、鄂州、利川、天門、赤壁、潛江、仙桃、枝江,也宣告封城防控疫情。

法廣報導認為,這是當局一個極端激進的決定。一個超過千萬人的巨型城市,市內公交禁令能夠維持多久令人生疑,如果強行維持,會不會導致城市無法運轉,釀成嚴重的人道災難?

一些網友在中國社交媒體上表達了封城對生活帶來不便的擔憂。他們有的還抱怨,此舉可能增添未被感染者的風險。目前官方尚未公布如何回應此類民生需求。

據美國之音報導,收到來自武漢居民的信息反映,他們剛知道被「封城」,家人本來早已買好機票出行,如今不知如何處理。另外,他們對食品採購乃至垃圾回收等未知問題表示擔憂。

但是,習近平的新年講話中隻字未提及這一重大的疫情和民生困境。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.