武漢肺炎傳播快過SARS 港大宣布成功研製疫苗(圖)

2020-01-29 15:40 作者: 何佳慧

手機版 简体 25個留言 打印 特大

香港大學港大微生物學系講座教授袁國勇指該學系已成功研製新型冠狀病毒疫苗。圖為袁國勇資料圖。
香港大學微生物學系講座教授袁國勇(左一)指該學系已成功研製新型冠狀病毒疫苗。袁國勇資料圖。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2020年1月29日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)1月29日,大陸官方武漢肺炎確診數字已突破六千宗,超過當年SARS確診人數,真實感染數字恐更高。香港大學微生物學系講座教授袁國勇宣布已成功研製新型冠狀病毒疫苗,有望1年內臨床實驗。袁國勇又指新病毒傳播比SARS更快,當前正值中國新年後的返港潮,擔憂阻止病毒進入香港的黃金期已過。

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,目前並無任何特效藥。香港大學醫學院日前推算疫情到4至6月才是高峰,屆時全國每日至少新增20萬宗個案。港大微生物學系講座教授袁國勇1月28日指,該學系已研發新型冠狀病毒疫苗,將進行動物測試,有望一年內臨床實驗。

袁國勇接受媒體訪問時表示,該學系兩日前獲得香港首名新型冠狀病毒病人的病毒,當日開始做基因排序,並成功研製減活疫苗。該種疫苗屬噴鼻式,3年前已開始研製,原理是將流感病毒的可致病基因NS1拿走,並已獲美國專利。現嘗試加入武漢肺炎病毒元素,如成功將對流感和武漢肺炎有保護作用。袁國勇指,製作疫苗時會非常小心,盡量減少潛在的免疫病理學副作用。

大陸研製「滅活疫苗」或有嚴重副作用

大陸官媒1月28日引述中國工程院院士李蘭娟稱,距離製備新型肺炎疫苗已經很近,需要等一個月才能拿到疫苗株,檢查檢測則需要等半個月,另外至少審批一個半月。

袁國勇表示,相信大陸製造的疫苗很可能是「滅活疫苗」,即透過繁殖大量病毒,然後用化學方法或輻射殺死病毒,再注射入動物體內,看能否產生免疫反應;之後再將活新型冠狀病毒入動物體內,以判斷疫苗是否有效。若疫苗在不同品種動物身上均有效且安全,就會進入人類臨床試驗。不過即使實驗能加快,最快也需時一年。

大陸疫苗還存在一個問題,就是滅活疫苗可能令人產生更嚴重疾病。過往已有很多醫學報告顯示,當接受滅活疫苗的人受冠狀病毒感染時,病情有可能更嚴重。而港大研製減活疫苗的方法,可盡量避免這問題。

阻截病毒入港的黃金期已過

袁國勇星期三(1月29日)早上接受電台節目訪問時,談到當前香港的抗疫情況。對於香港政府前一天推出多項措施,包括關閉部份口岸、減少中港海陸空交通等,袁國勇認為效用有限。因中國新年前已有數以萬計大陸人來港,年初四新年假期最後一天,又會有20至30萬香港人從內地返回香港,阻止病毒進入香港的「黃金時間」早已過去。他認為,中國新年前早應封關,如今要對返港的30萬人進行醫學監察根本不可能,因此目前應將相關資源集中在湖北武漢返港居民。

新病毒傳播比SARS更快 未來14天關鍵

袁國勇又強調,新型冠狀病毒的傳播速度比SARS快,未有病徵時已經可傳播。他認為未來14日非常重要,若出現未到過中國或未與武漢人接觸的港人確診、或找不到感染源頭,病毒很可能已在香港「落地生根」,情況非常嚴峻。「如14日後仍能守得住,不再有確診個案,代表成功阻截病毒在社區傳播,否則代表傳染鏈已經開始」,袁國勇說。

他又說,港府在武漢肺炎出現之初,政策上走前疫症三步,但一開始有大陸來港人士確診,決策便跟不上。對於有醫護醞釀罷工,袁國勇強調醫護人員不是「怕死」,而是現時內科病房已經飽和,病牀使用率達120%至150%,若未能阻止疫症在香港蔓延,醫療系統將無法承擔。

同樣接受電台訪問的香港大學感染及傳染病中心總監何栢良,則重申全面封關具有「迫切性」,否則毗鄰香港的廣東省一旦出現第二波社區爆發,「每日一、兩萬人來港,就算當中只有一兩個隱形病人,我們是否受得住?我現時的評估是很擔心」。

他又形容香港目前與病毒「零距離」,提倡港府倣傚澳門,出動警方到酒店找出匿藏酒店的武漢旅客,協助他們返回大陸隔離治療,否則這些隱形個案將成為「計時炸彈」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.