武汉肺炎传播快过SARS 港大宣布成功研制疫苗(图)

2020-01-29 15:40 作者: 何佳慧

手机版 正体 25个留言 打印 特大

香港大学港大微生物学系讲座教授袁国勇指该学系已成功研制新型冠状病毒疫苗。图为袁国勇资料图。
香港大学微生物学系讲座教授袁国勇(左一)指该学系已成功研制新型冠状病毒疫苗。袁国勇资料图。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2020年1月29日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)1月29日,大陆官方武汉肺炎确诊数字已突破六千宗,超过当年SARS确诊人数,真实感染数字恐更高。香港大学微生物学系讲座教授袁国勇宣布已成功研制新型冠状病毒疫苗,有望1年内临床实验。袁国勇又指新病毒传播比SARS更快,当前正值中国新年后的返港潮,担忧阻止病毒进入香港的黄金期已过。

新型冠状病毒肺炎疫情持续,目前并无任何特效药。香港大学医学院日前推算疫情到4至6月才是高峰,届时全国每日至少新增20万宗个案。港大微生物学系讲座教授袁国勇1月28日指,该学系已研发新型冠状病毒疫苗,将进行动物测试,有望一年内临床实验。

袁国勇接受媒体访问时表示,该学系两日前获得香港首名新型冠状病毒病人的病毒,当日开始做基因排序,并成功研制减活疫苗。该种疫苗属喷鼻式,3年前已开始研制,原理是将流感病毒的可致病基因NS1拿走,并已获美国专利。现尝试加入武汉肺炎病毒元素,如成功将对流感和武汉肺炎有保护作用。袁国勇指,制作疫苗时会非常小心,尽量减少潜在的免疫病理学副作用。

大陆研制“灭活疫苗”或有严重副作用

大陆官媒1月28日引述中国工程院院士李兰娟称,距离制备新型肺炎疫苗已经很近,需要等一个月才能拿到疫苗株,检查检测则需要等半个月,另外至少审批一个半月。

袁国勇表示,相信大陆制造的疫苗很可能是“灭活疫苗”,即透过繁殖大量病毒,然后用化学方法或辐射杀死病毒,再注射入动物体内,看能否产生免疫反应;之后再将活新型冠状病毒入动物体内,以判断疫苗是否有效。若疫苗在不同品种动物身上均有效且安全,就会进入人类临床试验。不过即使实验能加快,最快也需时一年。

大陆疫苗还存在一个问题,就是灭活疫苗可能令人产生更严重疾病。过往已有很多医学报告显示,当接受灭活疫苗的人受冠状病毒感染时,病情有可能更严重。而港大研制减活疫苗的方法,可尽量避免这问题。

阻截病毒入港的黄金期已过

袁国勇星期三(1月29日)早上接受电台节目访问时,谈到当前香港的抗疫情况。对于香港政府前一天推出多项措施,包括关闭部份口岸、减少中港海陆空交通等,袁国勇认为效用有限。因中国新年前已有数以万计大陆人来港,年初四新年假期最后一天,又会有20至30万香港人从内地返回香港,阻止病毒进入香港的“黄金时间”早已过去。他认为,中国新年前早应封关,如今要对返港的30万人进行医学监察根本不可能,因此目前应将相关资源集中在湖北武汉返港居民。

新病毒传播比SARS更快 未来14天关键

袁国勇又强调,新型冠状病毒的传播速度比SARS快,未有病征时已经可传播。他认为未来14日非常重要,若出现未到过中国或未与武汉人接触的港人确诊、或找不到感染源头,病毒很可能已在香港“落地生根”,情况非常严峻。“如14日后仍能守得住,不再有确诊个案,代表成功阻截病毒在社区传播,否则代表传染链已经开始”,袁国勇说。

他又说,港府在武汉肺炎出现之初,政策上走前疫症三步,但一开始有大陆来港人士确诊,决策便跟不上。对于有医护酝酿罢工,袁国勇强调医护人员不是“怕死”,而是现时内科病房已经饱和,病牀使用率达120%至150%,若未能阻止疫症在香港蔓延,医疗系统将无法承担。

同样接受电台访问的香港大学感染及传染病中心总监何栢良,则重申全面封关具有“迫切性”,否则毗邻香港的广东省一旦出现第二波社区爆发,“每日一、两万人来港,就算当中只有一两个隐形病人,我们是否受得住?我现时的评估是很担心”。

他又形容香港目前与病毒“零距离”,提倡港府仿效澳门,出动警方到酒店找出匿藏酒店的武汉旅客,协助他们返回大陆隔离治疗,否则这些隐形个案将成为“计时炸弹”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受