选战前哨?林郑传撤换洪门宴高官 等中央发落(图)

2022-01-27 01:10 作者: 何佳慧
手机版 正体 1个留言 打印 特大

特首林郑月娥与特区政府官员。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)
特首林郑月娥与特区政府官员。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2022年1月27日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)港区人大代表洪为民一场生日派对爆发疫情,引爆“洪门宴”政治风暴,涉事的数十名官员和议员已陆续复工,惟独被特首林郑月娥点名批评的民政事务局长徐英伟要继续休假至中国新年后。多家港媒引述政界消息称,林郑已启动对徐英伟的革职程序,只待中央发落。有分析认为,林郑在建制派反对下仍强硬处置徐英伟,或牵动特首选举战情。

1月3日的“洪门宴”爆出确诊个案,官员议员无视限聚令、口罩令等规定出席派对,令紧跟中共“清零”口号的港府大为尴尬。涉事的16名政府官员和职员,当中民政事务局长徐英伟、入境处长区嘉宏和发展局长政助理冯英伦被送进竹篙湾检疫中心,至1月24日已完成14日检疫加7日居家健康监察。区嘉宏和冯英伦25日已经复工,惟徐英伟“斯人独憔悴”;林郑月娥开记者会宣布“洪门宴”的调查工作已接近尾声时,对徐英伟“尤其失望”的批评维持,指已要求他继续休假,直至中国新年假期后。

林郑月娥启动徐英伟革职程序

亲北京的英文港媒《南华早报》报导,一名内地人脉深厚的政界人士透露,特首林郑月娥已启动对徐英伟的革职程序,以向市民交代“洪为民生日派对”的调查及惩处结果。

徐英伟是建制派第一大党民建联的成员,也是该党成员在特区政府官职最高者。该政界消息称,建制阵营对撤换徐英伟提出反对,尤其是民建联,但仍阻止不了林郑的决定。消息人士称,如林郑坚持革职,中央不会反对。根据《基本法》,香港主要官员任免必须经中央批准。

此前,林郑曾扬言由官员需要对“洪门宴”事件负上责任,还特别点名批评徐英伟。《明报》的消息则指,港府已完成事件调查,正待北京作决定。据了解徐英伟未收到特首要求他离职或处罚的信息,估计是因为涉及中央决定,特首不便越俎代庖。

香港《经济日报》则引述消息称,林郑对徐英伟大为不满,主因是他作为民政事务局长,负责围封等工作,一直有参与港府高层的抗疫会议。去年12月30日,香港爆出首宗本地Omicron个案,翌日的抗疫会议上表明情况严峻,需要公开呼吁市民不要前往人多聚会等。“洪门宴”当天傍晚,政府再次召开高层抗疫会议,惟徐英伟在会后仍赴宴,而且在派对上曾不戴口罩与众多宾客聊天,违反防疫规定。有资深政圈中人则称,现届政府任期余下5个月,徐英伟撤换与否都艰难,因此有人劝他自行请辞。

“洪门宴”牵动特首选举

《香港01》则引述建制中人分析称,“洪门宴”风波牵动特首选举“跑马仔”战况,林郑希望借有官员“人头落地”,来证明自己“大公无私”,因此不会“高高举起、轻轻放下”。如果中央接纳林郑要求撤换徐英伟,反映林郑在中央眼中仍有一定份量,或侧面反映了林郑连任的行情。

目前距离3月27日的特首选举余下两个月,距离特首换届不足半年。时事评论员吴志森在个人Youtube频道分析,在此敏感时刻,传出徐英伟对林郑用他“祭旗”并不服气,建制派也跟林郑月娥在暗中较劲角力。当前对林郑月娥是一个很关键的时刻:如果她向中央提出解雇主要官员,最终成事立威,说明中央还给她一点面子,不过也非铁定连任,“但起码这几个月任期里,狐狸在前,后面仍有老虎看管,让森林里的野兽仍惧怕狐狸几分。”

但是,如果建制派反对、徐英伟不肯辞职,中央又不帮林郑,最终不成事的话,林郑余下半年的日子便难过了,她连任的机会也等于零,建制派对林郑的批评将会变本加厉。吴志森认为,林郑此刻兵行险着,测试中央政治上对她的支持程度,接下来这场戏会非常好看。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意