口罩禁出口争议 台湾进口货9成来自大陆(图)


日本反而是台湾口罩出口最大的市场,而疫情最严重的大陆恰恰是台湾进口的主要来源。图文无关。
日本反而是台湾口罩出口最大的市场,而疫情最严重的大陆恰恰是台湾进口的主要来源。图文无关。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年1月29日讯】武汉肺炎疫情延烧,台湾已累计7例境外移入个案,掀起口罩扫货潮。中华民国行政院禁止口罩出口政策遭到部分人士质疑,被批评没人性。经济部工业局发言人杨志清则强调,非常时期国内供应为优先。实际上翻开海关数字,日本反而是台湾口罩出口最大的市场,而疫情最严重的大陆恰恰是台湾进口的主要来源。疾管署昨日也宣布即起连3天各释出600万片口罩到超商通路,每片定价新台币8元,且每人限购3片,吁消费者勿囤货。

苏贞昌禁口罩出口一个月掀起风波

苏贞昌日前宣布台湾口罩将禁止出口一个月。此举却引起资深媒体人黄智贤、黄安等人的不满,还怒呛“冷血残酷”。不过有网友发现,上述双黄和林郑月娥等人当时明明不在大陆,却又演得“忧国忧民”,让网友怒批。(详报导:黄智贤批口罩禁出口泯灭人性 苏贞昌强势回应爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实)

紧接着,将演艺重心移往大陆的艺人们也表示不满。大S在日本狂扫一万个口罩捐至武汉,表示:“不希望他们(儿女)变混蛋”;小S也在微博转贴大S该事件声援“这不是人类该有的行为吧!”;而范玮琪更被爆在脸书上狂骂“这个狗官算是个人吗?”。不仅网友留言开酸,曾任主播的立委林楚茵以及不少网红也纷纷呛声。(详报导:范玮琪大小S“口罩”挺共 馆长怒轰:真恶心)

据《中央社》报导,苏贞昌今日视察及慰勉中央流行疫情指挥中心,对于范玮琪发文批评,苏受访指出,她已认错道歉,不必一般见识,不必计较。

口罩禁出口争议 台湾进口货9成来自大陆

目前市面上口罩百百种,有一般口罩、活性碳口罩、N95口罩与医疗等级口罩等,台湾税则号列仅有两项,区分为“一般口罩”与“N95口罩”,又以前者为进出口大宗。

经济部工业局副局长杨伯耕估计,包括一般口罩、N95口罩与医疗等级,台湾一年口罩需求总量大约14亿片,供应来源绝多数为国内厂家,但是流通零售业也有可能因为竞争考量自行进口口罩商品。

据经济部贸易局进出口统计,台湾每年出口“一般口罩”金额大约1000万美元,换算约1.3亿片到1.8亿片,出口最大市场为日本。

从2014年到2019年日本出口占比逾6成,高居台湾第一大外销区域,当中以去年销往日本数量1.18亿片,占总出口1.71亿片的69%,攀上了近6年高峰,等于每10片口罩就有6.9片准备销往日本。

至于在疫情最严重的大陆,去年自台湾出口数量是185万片,出口占比只1.08%,位居第8大的出口市场。不过,出口金额却达821万美元,若用创汇贡献度计算是位居第2大,仅次于日本,也就是说,销往大陆的口罩为等级较高、价格较好的产品。

口罩是技术门槛较低产品,大陆近年产能高于台湾,经济规模摊提下来之单位生产成本也偏低。若以进口数字观察,台湾2004年自大陆进口口罩首度突破1亿片大关,而近6年进口量大约在3至4亿片,来自大陆的口罩稳居台湾进口90%,足见高度依赖。

杨伯耕表示,进口市场向来以价格取胜,大陆量大、价格便宜,自然会成为进口的最大来源;目前过年期间进口商休假,因此政府协调国内口罩业者提前上班赶工来增加产能。待年节过后,进口商回到工作岗位,则国内口罩供应量更加充裕。

杨志清进一步解释近期的口罩出口禁令政策,他表示,尽管国内供应充足,超商跟政府都有库存量,但是为避免透过“贸易行为”大量移动到外地去,所祭出的短期禁令。

口罩每人限购3片 疾管署连3天释出600万片

中央流行疫情指挥中心28日下午召开记者会,有媒体问到口罩缺货问题,经济部商业司副司长陈秘顺坦言,受疫情影响,国内口罩在药局、药妆店贩售量均显现2位数的倍数成长,据目前了解,超商的口罩库存仅能再供应一天。

为因应口罩需求,疾管署27日深夜紧急启动应变措施,即日起持续3天各释出600万片医疗口罩,并由物流业者配送至各超商,开放超商业者将一盒50片的口罩拆盒贩售,每一片统一定价8元、每人限购3片,将于全台一万多个超商店面开放民众购买。

陈秘顺还说,为确保口罩拆售时的卫生状况,27日夜也立即制作临时性捡取口罩的文宣和示范,呼吁超商贩售口罩时应该手戴塑胶袋,抓取口罩之后反包起来,原则上手不直接接触口罩。

陈秘顺进一步解释,由于当时正值年假期间,国内口罩工厂须要面对劳动法规约束,要求劳工立刻回到工厂生产线有其困难,无法恢复平时的产量,等到初六开工之后,相关同仁才会回到工作岗位,口罩产量方可望提升。

为因应初四至初六这段口罩生产的空窗期,才会订定每个人限购3片的因应措施,并呼吁消费者切勿囤货。

陈秘顺强调,口罩是属于战备物资,目前对于旅客携带出境、出口都订有明确限制,若囤积口罩恐将涉及刑法相关修正案,可由检调启动调查,可目前手上暂无相关调查资料。

对于争议频传之口罩外销禁令,陈秘顺则说,由于平时国内口罩产量便不足以因应国内需求,一部分得靠进口因应,期盼未来持续维持进口口罩数量,以满足国内的用量。

武汉肺炎拉警报 台南口罩工厂提前开工

台南市政府28日发布新闻稿指出,台南市目前有6家公司生产口罩,其中康那香公司已在27日(初三)提前开工,而恒大公司也将于30日(初六)开工。

市政府经济发展局预估这6家公司开工制产口罩之后,全线生产下,日产量可达85万片,口罩数量一定足够,所以请市民不必恐慌,切勿囤货。

市政府卫生局人员表示,农历过年期间,台南未出现失序行为,医疗单位也依照规定提供服务;年节过后开工上班,如果出现发烧等呼吸道症状,必须自主管理在家休,如果接到健康追踪和敬告单,一定要配合每天卫生机关电话追踪14天。

卫生局人员说,台湾的武汉肺炎确诊个案都是境外移入,在社区尚未有感染风险,平时身体健康的市民要养成量体温、肥皂勤洗手、少出入人多的密闭场所等习惯。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受