将颠覆传统诊断 澳成功复制武汉肺炎病毒(图)


24日,中國疾控中心公布首株新型冠狀病毒顯微鏡照
24日,中国疾控中心公布首株新型冠状病毒显微镜照。(图片来源:中国疾病预防控制中心)

【看中国2020年1月29日讯】2019新型冠状病毒(2019-CoV,武汉肺炎)疫情持续扩大。据法新社报导称,澳洲科学家已经成功复制了该病毒,并认为在此场对抗致命流行病的战役中,将会改变游戏规则,并颠覆传统的诊断方式。

位在澳洲墨尔本(Melbourne)的多尔蒂研究所(Doherty Institute)在今天(29日)宣布称,他们已经从一位患者样本的细胞培养之中,培育出该种冠状病毒,这是这个病毒第一次在中国境外被复制出来。

病毒鉴定实验室负责人德鲁斯(Julian Druce)表示,拥有真正的这个病毒,也就意味着他们有能力真正地确认且核实所有的检测方法,及比较它们的敏感性和特殊性,这将会改变传统的诊断规则的发展。

相较于2002至2003年所爆发的严重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,虽然这次中国迅速完成此种新型冠状病毒的基因组定序,且将病毒基因组序列向外公布,让得全球的科学家可以借此研发诊断工具。

可是,中国并没有与全球的实验室共同分享这种病毒本体。虽然世界卫生组织(WHO)在28日宣布,中方已经同意让一支国际专家团队前往中国,与该国科学家共同进行研究。

多尔蒂研究所副主任卡顿(Mike Catton)认为,这次培育出的冠状病毒,代表着科学家现今可望找出一种抗体检测,能够在还没有显示出任何症状的病患身上,就能察觉出此种冠状病毒。

卡顿表示,抗体测试将使他们可以回溯性检测疑似感染的病患,使他们能够更准确地了解此种病毒是如何进行广泛扩散的,进一步知道真正的死亡率。同时也将有助于评估试验疫苗的有效性。

目前世界各地政府、大学及医疗公司,正在与时间竞赛,要研发出一种可以对抗该种新型冠状病毒的疫苗,而整个过程可能要耗费数月。

这种据信来源于中国武汉的一个野生动物市场的病毒,据法新社和路透社报导,其导致中国境内武汉肺炎死亡总数来到了132起,确诊病例有5989起。甚至还扩散到中国以外十几个国家。

其他国家确诊病例包括:台湾8起、泰国14起、日本7起、新加坡7起、马来西亚7起、澳洲5起、美国5起、德国4起、法国4起、韩国4起、加拿大3起、越南2起、柬埔寨1起、尼泊尔1起及斯里兰卡1起等73病例。因此目前全球确诊病例已达6062例。

由于2019新型冠状病毒肺炎疫情延烧,今天上午8时45分第一架载着日本国民自武汉撤离的专机已经抵达东京羽田机场。日本官员表示,机上共有206名日本人。

韩国外交部针对包括香港和澳门在内的中国全境,发布了2级旅游安全黄色预警,也就是“谨慎前往”;而对湖北省则维持3级红色预警“建议撤离”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受