港府局部封关被指存漏洞 大陆权贵有后门(视频)

2020-01-29 09:10 作者: 何佳慧

手机版 正体 1个留言 打印 特大

特首林郑月娥1月28日开记者会公布,已获中央同意暂停签发自由行,又会暂停来往中港的高铁和直通车及关闭部分口岸,但仍坚拒全面“封关”
特首林郑月娥1月28日开记者会公布,已获中央同意暂停签发自由行,又会暂停来往中港的高铁和直通车及关闭部分口岸,但仍坚拒全面“封关”。(图片来源:Jacky/看中国)

【看中国2020年1月29日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)武汉新型冠状病毒肺炎武汉肺炎)疫情持续扩大。面对香港社会要求禁止大陆游客入境的强烈呼声,特首林郑月娥1月28日开记者会公布,已获中央同意暂停签发自由行,又会暂停来往中港的高铁和直通车及关闭部分口岸,但仍坚拒全面“封关”。有立法会议员质疑,早前逃出武汉的500万人多赴深圳,停高铁等措施对阻截他们来港作用不大。也有议员质疑林郑为大陆权贵来港留下特殊“通道”。

香港武汉肺炎确诊个案已累积至8宗,至1月28日中午再新增78宗怀疑个案,总数累积至529宗。香港行政长官林郑月娥与一众官员下午戴口罩开记者会,公布多项应对疫情的措施。

林郑月娥宣布,已获中央同意暂停签发自由行,涉及内地49个城市。根据保安局数字,自由行来港旅客约占入境签注的一半,改措施预计会令大陆人来港数字减少约50%。

林郑月娥又表示会缩减连接中港的交通服务,以防止武汉肺炎疫情扩大,星期四(1月30日)凌晨起暂停高铁香港段及城际直通车所有班次,以及关闭高铁西九龙站、红磡口岸、沙头角、文锦渡口岸以及中港码头、屯门码头口岸。

其它海陆空交通方面,跨境渡轮全部暂停,港珠澳大桥金巴和沙头角跨境巴士会缩减班次,来往内地的航班亦会减一半,其中4间本港航空公司每周往返中港的航班将由480班削减至240班机。

关闭6口岸仅占入境流量一成被指假封关

目前全港共有14个出入境关口,港府将关闭其中6个口岸。但据《苹果日报》引用入境处数字,从年三十晚至年初三(1月24至27日)期间,入境香港的大陆旅客共有13.2万人,当中只有1.4万人是从6个即将关闭的关口入境,占总人数仅11%,封关效果轻微。至于流量最大的罗湖、深圳湾、落马洲支线口岸,以及国际机场、港珠澳大桥的关口仍维持开放,留下巨大的防疫漏洞。

林郑月娥面对传媒质疑时,形容措施算是“局部封关”。至于会否“全面封关”,林郑称目前有超过七成通关人士都是港人,反问道:“有不少香港人仍在内地,你封关的意思是否这些香港人、我们不欢迎回来?”她又称少了自由行及旅行团之后,只剩探亲及商务客,内地旅客应会少了七成多。

至于为何要多等一天、至周四(30日)才停运高铁?政府解释是预留时间让身在大陆的港人部署返港。

另外,医管局宣布星期三起向符合有关病毒呈报条件的非符合资格人士、即向非香港人收取费用,以免鼓励染病人士来港治病,增加公立医院压力。政府亦宣布除提供紧急和必须的公共服务人员外,公务员在中国新年假期后无需到写字楼办公,可留在家中工作,又呼吁私人机构作类似安排。康文署则宣布辖下体育及文化设施会星期三起暂停开放,包括运动场、图书馆等。

500万人逃出武汉多赴深圳 新措施难堵截

多位跨党派立法会议员质疑林郑月娥的新措施是“假封关”。属建制派的实政圆桌新界西议员田北辰接受无线新闻采访时指,500万人离开武汉后,其中有很多人到了毗邻香港的深圳,关闭高铁疑对阻截他们来港作用不大,“如果病毒是人传人,深圳才是我们最关注的地方。主要深圳的人都不是乘坐高铁来,所以根本不是一个很大的分别。所以我是真的担心,如果疫情真的进一步扩散,我们怎样挨?”据港大医学院推算,4至6月将是疫情高峯期,届时全国每日至少新增逾20万宗个案,深圳每日或有过万宗确诊。

民主党立法会议员林卓廷亦质疑暂停自由行作用有限,大陆游客仍可选择起它口岸、或用余下签证和其它林林总总的签注来港,“这些签注来香港审批也很宽松。”

本身是医生的公民党立法会议员郭家麒在其Facebook直播中也指,从近日香港的确诊个案可见,有一些原居武汉、不会广东话的人士早已变成“新香港人”。同时,香港有很多人是持商务签证来港的,包括有钱人、国企、民企的负责人或大陆高干。由于商务签证是由大陆单位签发,权贵人士可用各种疏通渠道轻易取得,“爱来就来”。他质疑林郑“局部封关”可能堵截了平民来港,但却为国内有权有势有钱的人士留下来港的通道。

医学界坚持促全面封关 酝酿工业行动

香港医学界则继续促政府实施全面封关,堵塞防疫漏洞。

香港大学感染及传染病中心总监何栢良28日指,大陆官方公布的确诊个案数日内激增至逾4,500宗,反映疫情扩散快,且从湖北省向南蔓延至广东省。港府应当机立断全面“封关”,最理想是对全部内地人限制入境,回港的本地居民则应自我隔离14日,其间全天候戴口罩。

他指现时封关仍然不迟,但港府的行动不够快,“仍是56K速度,要知道现在最理想是5G,做不到5G,最起码要有4G速度。”他提到2003年沙士时,一个病人在酒店住一晚便把病毒传给16人,并引致威尔斯医院和淘大花园爆发疫情,大批医护人员染病,他不希望历史重演。

中文大学前校长、威尔斯医院内科及药物治疗学系部门前主管沈祖尧接受港台节目访问时也强调,一定要堵截新型冠状病毒病人用不同方法进入香港,“源头堵截”最重要。沈祖尧2003年有份对抗SARS,他指目前医院病床挤迫情况比当年恶劣,病人来港数量也更多,武汉肺炎一旦在社区爆发,相信比当年更难处理。

另外,超过40个工会28日下午举行联合记者会,再要求当局立即封关,其中医管局员工阵线表明,将于星期六(2月1日)举行会员大会,投票表决是否下星期一起发动工业行动,包括停止非紧急服务、以至罢工四日。林郑月娥公布“局部”封关后,医管局员工阵线指大致同意政府宣布的各项额外防疫措施,但重申坚持“全面封关”,会如期举行会员大会,商讨日后行动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受