台湾出现第1起中共肺炎本土病例!29日开始电子监控(图)

2020-01-29 00:30 作者: 卢乙欣

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中央流行疫情指挥中心于28日晚间紧急召开记者会对外宣布,已经确诊第8例中共肺炎病例,同时也是国内第1起本土病例。
中央流行疫情指挥中心于28日晚间紧急召开记者会对外宣布,已经确诊第8例中共肺炎病例,同时也是国内第1起本土病例。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年1月29日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)台湾第1起中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)“本土病例”正式出现!中央流行疫情指挥中心于28日晚间紧急召开记者会对外宣布,已经确诊第8例中共肺炎病例,同时也是国内第1起本土病例,患者是一名家住中部的50岁男性,同时也是第5例境外移入病例个案的同住家人。

相关新闻如下:
肺炎台商隐匿病情没戴口罩趴趴走影响百人 最重恐判3年
中共肺炎确诊台商隐匿活动史 高市开罚30万
台湾26日累积4例确诊 50多岁北部女性具武汉旅游史
港澳台齐限湖北人入境 为何港府挨轰台湾受赞?
政府对中共肺炎疫情急封口 大量中国人仍麻木!
中共肺炎波及全球 港媒曝3大主因 世卫坦承错估
防中共肺炎疫情蔓延 定居海外陆客暂缓受理来台
湖北人香港口岸被拦 陆男高叫“要闯关”
湖北副省长泄露疫情真实数据 中共党媒紧急删除

家庭内感染 并非社区群聚感染

指挥中心指挥官、卫生福利部部长陈时中表示,28日出现最新例新型冠状病毒确诊是国内第1起的本土病例,但是这起病例跟第5例境外移入的个案是同住家人,属于“家庭内感染”,而不是“社区群聚感染”。

陈时中表示,为了因应首例本土病例,29日开始要对需要居家隔离者进行“电子监控”,同时会发放给需要居家隔离者一支手机,并会定期运用手机访视,手机同时也会被定位,该名患者也得要每天回报,并与警政机关合作,若是出现异常活动情形,就会有人员前往了解。

隔离者配发手机 会被定位、要每天回报

指挥中心执行官周志浩表示,电子监控的做法在传染病防治法里面有规定,若是有散播疾病者疑虑,就能够采取必要措施,这在法规里面都已经有授权了,于法有据。

本土首例者咳嗽、流鼻水 仅有轻微感染症状

陈时中表示,这一名首例本土病例病患目前的症状是咳嗽、流鼻水,仅出现很轻微感染的症状。

对于台湾境内已经出现本土病例、是否要从二级开设转成为一级开设?陈时中表示,这一起还算是家庭内感染,没有“来源不明的感染”、“非需追踪者仍感染”及“社区感染”等状况,因此目前还不需要转为一级开设。

视察桃机防疫 陈时中:旅客若不配合就法办

指挥中心指挥官陈时中28日下午前往桃园机场第2航厦,并直接前往C4空桥门口,了解保一总队员警支援疾管署检疫官,身处空桥门口收取旅客入境健康声明表的作卡情形。

陈时中在班机尚未抵达前,就先了解桃园机场公司在空桥门口张贴关于中共肺炎疫情海报与相关标语,以及检疫作业人员配置情形。

陈时中表示,28日来到桃园机场,主要是要了解第一线防疫工作是否落实,并且慰勉、鼓励辛苦的防疫同仁;因为前几天第一线检疫作业发生些许状况,他特别再次确定是否还有出现类似的情况。

陈时中强调,防疫不能当儿戏,第一线的防疫同仁必须严格执行检疫规定,严密把关,避免出现任何漏洞,若是有旅客不配合,一律抓起来依法处理。

指挥中心亦于“卫生福利部疾病管制署”网站上呼吁,民众自国外入境时如有发烧、咳嗽等不适症状,应主动通报机场及港口检疫人员;返国14天内如出现上述疑似症状,可拨打免付费防疫专线1922(或0800-001922)依指示戴口罩尽速就医,并请务必告知医师旅游史、职业别、接触史及是否群聚(TOCC),以及时诊断通报。更多“严重特殊传染性肺炎”资讯,可参阅疾管署网站(https://www.cdc.gov.tw)。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受