中國瑞幸咖啡被曝財務造假 公司股價暴跌近11%(圖)


美國大空頭「渾水」爆出瑞幸咖啡財務和運營數據嚴重造假。
美國大空頭「渾水」爆出瑞幸咖啡財務和運營數據嚴重造假。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年2月2日訊】1月31日,星巴克勁敵、中國本土最大連鎖咖啡「小藍杯」瑞幸咖啡(Luckin Coffee)因近年來以做空中概股出名、美國大空頭「渾水」爆出該公司財務和運營數據嚴重造假,這則消息使瑞幸咖啡當日盤中股價一度重挫26%,最終收至32.49美元,跌幅近11%。

綜合《網易財經》和《自由時報》的報導,1月31日,美國大空頭「渾水」(Muddy Waters)在推特發文指出,該機構收穫1份長達89頁的匿名報告。該報告內容顯示,其僱用92名全職和1400名兼職調查員,進行了長達981個工作日的跟蹤調查,並附上其在這期間所收集與研究的超過2.5萬張收據、截圖、超過1萬個小時的瑞幸咖啡門店錄像,以及大量內部微信聊天記錄等詳盡證明文件,爆出瑞幸咖啡自2019年第3季起,就存在捏造公司財務和運營數據的行為。

例如:調查發現,瑞幸咖啡在2019年第3季時,每日平均出售的商品數量虛增69%。且不僅如此,調查還發現,瑞幸咖啡在2019年第3季其他商品獲得的收入上誇大4倍、廣告支出誇大150%以上等。

此外,報告還披露,瑞幸咖啡管理層已通過股票質押兌現了49%的股份(或流通股總數的24%),這使投資者面臨由追加保證金引發的價格暴跌的風險。

《網易財經》報導稱,渾水認為,瑞幸公司通過向消費者灌輸咖啡文化,在完成6.45億美元的IPO之後,從2019年第3季起,通過捏造財務和經營數據欺騙投資者,營造該公司正走向成功的假象,並且使公司股價在2個月內上漲逾160%,還在今年1月籌集了11億美元(包含二次配售)。

上述消息傳出後,立即使瑞幸咖啡股價應聲暴跌。1月31日盤中一度深跌超過26%,雖然跌幅隨後縮小,但最終收盤價為32.49美元,跌幅10.74%。

報導稱,對於上述報告的指控,瑞幸咖啡僅表示,將以2月3日美國證券交易委員會(SEC)發布的公告為準。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.