習近平首提疫情影響經濟但捂緊「錢袋子」(視頻)

2020-02-11 09:25 作者: 李正鑫

手機版 简体 9個留言 打印 特大

習近平 經濟 財政
官方不願意大規模減稅為受到疫情衝擊的企業減負。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年2月11日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國國家主席習近平2月10日在北京調研新型冠狀病毒肺炎疫情時強調,降低疫情對經濟影響。但是,管理政府「錢袋子」的財政部發布的信息表明,官方不願意大規模減稅為受到疫情衝擊的企業減負。

新型冠狀病毒肺炎疫情蔓延,繼北京之後,上海2月10日也宣布實施「封閉式管理」。到目前,中國四大直轄市--北京、天津、上海與重慶皆被疫情攻陷。在上海市防控工作新聞發布會上,上海市民政局局長朱勤皓稱,截至目前,全市1.3萬個居民住宅小區,絕大部分已實現了「封閉式管理」,採取了出入口管理措施。

2月10日,習近平在北京調研新型冠狀病毒肺炎疫情。習近平強調,做好「六穩」工作。加強經濟運行調度,儘可能降低疫情對經濟的影響。在建項目復工和新項目開工。穩定居民消費,發展網路消費,擴大健康類消費……

「六穩」指的是穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,這是2018年7月中共政治局會議提出應對經濟下行的對策。

另外,中國財政部2月10日公布的數據顯示,2019年全國一般公共預算收入190,382億元(人民幣,下同),同比增長3.8%;支出238,874億元,同比增長8.1%。

和2019年3月公布的財政部年度預算報告相比,全國一般公共收入實際完成預算192,500億元的98.9%,去年全國一般公共收入略低於預算目標。

同天,中國財政部官員楊良初撰文表示,疫情造成企業停產或半停產,地區和國家經濟增長受到遏制,也造成城市工人和農民工不能及時返回工作崗位,就業受到疫情擴張的抑制。預計1-2月社會保險基金收入出現1位數增長或陷入零增長,而社會保險支出將有較大幅度上升,使今年社會保險收支總體形勢不容樂觀。

不過,楊良初強調,「單純依靠政府財政,不足以保證疫情防控資金需求,需要動員全社會力量……積極捐資捐物,確保疫情防控的醫療物資與資金需求。」

從中國財政部公布的數據及官員發文來看,管理政府「錢袋子」的財政部,似乎不想拿出真金白銀來救急。

《看中國》特約評論員唐新元2019年5月5日撰文指出,減稅降費不會有擴張性政策帶來的通貨膨脹、擠佔貨幣資源等負面問題,從而是一個副作用很小、健康且乾淨的舉措。但財政是政府的「錢袋子」,與民爭利還是讓利於民,這就要看實際情況了。因為中共政府本身不創造任何財富,在企業和百姓的財富創造及分配過程中,在GDP增速降到個位數的情況下,中共政府的收入卻始終保持高速增長。

值得關注的是,非稅收入也一直在高速增長。2019年非稅收入32,390億元,同比增長20.2%,其中包含各類罰款。

中國財政部解釋稱,非稅收入是指除稅收和政府債務收入以外的財政收入,是由各級政府提供特定公共服務和准公共服務取得的財政資金。

唐新元認為,正常情況下一個國家的經濟運行狀態應該是小政府大市場,即讓市場經濟發揮應有的作用,政府只是在關鍵的決策部分起到作用。除了滿足公共服務和國家安全等需求外,應該讓財富的天平更多傾向於企業和居民。實際上,當財富更多掌握在企業和百姓手中時,它也能夠發揮更大的效力。在中國則恰恰相反,中共政府這隻看得見的手始終伸向經濟各領域,干預經濟的運行。

李克強在2019年3月15日說,「大規模減稅降費,是要動政府的存量利益,要割自己的肉。所以我說這是一項刀刃向內、壯士斷腕的改革。」

這也是李克強第6次在中共政府「兩會」上提到「壯士斷腕」,表示要進行改革。北京當局使用「壯士斷腕」這個詞,是要向外界表明決心很大。但是每一年都這麼說,外界卻看不到過多成效。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.