中國經濟「晴雨表」異常 疫情下更顯賭場屬性(視頻)

2020-02-12 23:46 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

經濟 股市 武漢肺炎
經濟的「晴雨表」,但是在中國卻失靈。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年2月12日訊】(看中國記者文龍綜合報導)股市是一個國家經濟的「晴雨表」,但是在中國卻失靈,武漢肺炎疫情蔓延、經濟受到衝擊的情況下,中國股市逆勢上漲,凸顯其賭場般的狀態。

股市和宏觀經濟的變化高度正相關,從某種程度上說甚至是一個國家前景的先行指標。但是,中國股市經過二十多年的發展,卻被冠以「政策市」、「圈錢市」的名頭,凸顯中國經濟的晴雨表已失靈。

武漢肺炎疫情爆發以來,國際投資者紛紛避險,疫情也衝擊中國大部分經濟領域,而且目前眾多城市仍處「封城」或「半封閉」狀態,造成工廠停工、商業活動停滯,再加上去年中國經濟成長創下近三十年來最低,但是即便如此,中國股市自2月3日開盤大跌後,到目前卻一路昂揚,部分板塊甚至已完全彌補了上週的跌幅,呈現與現時經濟狀況完全不一樣的狀態。

武漢肺炎疫情籠罩下的中國股市,不僅收復失地、不斷上漲,而且基金也隨之異動。2月12日,招商科技創新混合基金發佈公告稱,該基金已於2月10日提前結束募集併進行比例配售。

對此,官方的學者和專家則發聲唱多,聲稱「A股估值已經表現出了吸引力」;「近日釋放流動性達1.7萬億元,寬鬆的流動性有利於支撐市場……」

中國財經評論人士水皮2月11日撰文認為,武漢疫情擴散已鑄成大錯,整個社會付出的代價在無限擴大,但總有人心存僥倖,自欺欺人。目前,中國輿論場上的反差挺大,形成了非常有意思的一個情景:一方面做企業的、搞研究的憂心忡忡;另一方面炒股的、做投資的信心滿滿。

水皮說,真的很難理解這種信心是從哪裡來的?一季度差不多就快廢了,這GDP從何談起?GDP從哪裡來?一方面政府要求大家復工,但另一方面地方管制越來越緊。包括北京區域也是一樣,公共場所基本上都不能營業。對第三產業的影響就可想而知了。目前影響的不只是中國新年,現在已經影響到整個第一季度。

對此,英國媒體《路透》報導說,中國各大都市的商業活動幾乎陷於停滯,股市交易也只能在家透過網路進行並與策略師視頻連線,或透過電話與交易員聯繫等方式進行,即使如此,投資人依然對買入股票非常踴躍,這突顯了中國實體經濟與股票市場長期脫節的事實。

歷時近五年、四次審議後,2019年12月28日,中國《證券法》新修訂案獲十三屆全國人大常委會十五次會議審議通過,修訂後的《證券法》2020年3月1日施行。

新修訂案中最引起資本市場熱議的莫過於分步實施註冊制、並對發行審核委員會制度的取消。這一修改也意味著,操控中國股市上市發行26年之久的發審委將退出歷史舞臺。1993年,在滬深交易所相繼成立之後,中國的證券市場終於建立了全國統一的證券發行審核制度,首屆發審委也隨之應運而生。值得一提的是,創立之初的發審委,其成員名單是嚴格保密的,後經改革才將審核人員名單對社會公布。

在發審委26年的漫長歷史中,官員腐敗、觸碰法律底線的案例屢見不鮮。

雖然本次《證券法》修訂被官媒稱為是中國金融領域的法律最為重要的一次修訂,但是作為經濟「晴雨表」的中國股市,多年來形成的制度弊端已飽受詬病,要想解決並非能一蹴而就。

2014年11月底,中國大陸知名經濟學家吳敬璉拋出股市賭場論。他稱大陸股市不僅很像一個賭場,而且還是一個沒有規矩的賭場,一個有人可以看別人底牌的賭場。並對股市行情提出了警告:可能會形成一種羊群效應,造成更多的悲劇。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.