新聞的社會效果與對記者「公益心」的要求(圖)

【老片回眸】經典韓劇《匹諾曹》(三)(3)

2020-02-14 17:30 作者: 秦山整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

新聞的社會效果與對記者「公益心」的要求
韓國女演員樸信惠。(圖片來源:視頻截圖)

【續 真相並非等於局部事實

6.救人一命的新聞

YGN電視臺和MSC電視臺同時段播出了關於健身房減肥死亡事件的新聞。大約2分鐘左右的新聞報導,帶了什麼樣的影響呢?

由實習記者齊河明、尹宥萊取材而播報的新聞,對信賴度排名第一的YGN電視臺造成了很大打擊,一時間投訴電話如潮水般湧入電視臺,YGN也因此在大眾信賴度排行榜中名次下滑,收視率受影響。觀眾的抗議不斷,簡直就是噩夢。

由實習記者徐凡潮、崔仁荷取材而編輯的新聞,讓MSC電視臺信賴度重新回升,獲得大眾的讚譽,完全和YGN電視臺的境遇相反。

齊河明陷入愧疚和自責中。他自白道:「我已經很謹慎了。光是電話就打了數十通,還去了那位大嬸的家、工作地與健身房進行採訪,還能怎樣謹慎呢!」由於打擊太大,甚至有了想放棄作記者的想法。這是一次珍貴的經驗,有了失誤,反省了自己失誤的原因,為齊河明今後的新聞報導奠定了堅實的基礎,以後不會再跌大跟頭了。

YGN電視臺新聞部的局長李勇卓說了一段意味深長的話,非常經典:

「把收視表收起來吧,短期內不要看收視率了。」「作我們該做的事吧。一直費神去跟MSC競爭,疏忽了我們一貫重視的事實。以後如果沈迷於這個競爭,有可能還會發生這種失誤。所以,畫面競爭、獨家競爭、收視率競爭,暫時先放一邊,先回歸到忠於事實這個問題上。」

更重要的是,很多人看過MSC的新聞報導後,對大嬸和大嬸女兒非常同情,因此主動聯繫新聞局要和大嬸女兒聯繫,希望幫助大嬸女兒作肝移植手術。本來大嬸女兒既沒有手術費,媽媽去世也沒有肝捐獻者了,結果新聞播出後,捐獻者就出現了,而且捐款還在不停地增加,也不用擔心手術費用了。這麼快就找到了肝匹配的人,大嬸女兒因此獲救了,肝移植應該可以順利進行了。真的是救人一命啊!

「只是想告訴大家真相,好的就是好的,壞的就是壞的。」當把事實呈現在大眾眼前時,大眾會自己去判斷和抉擇。一則新聞報導就能拯救性命,現實中,有時不僅是一命,會使很多人因此得救!報導真相的新聞真的能夠救人!

7.記者的「公益心

寒冬到來,天氣惡劣,下起了大雪。積雪量雖然不大,但是雪化了之後,凌晨開始結冰才是大問題。結冰的路面會容易發生事故。天氣預報也播過今年會大量降雪。

這可以用來作為新聞報導。

新聞局派出實習記者去收集行人在結冰道路上摔倒的畫面。然而,這樣的採訪對於崔仁荷和徐凡潮,卻非常艱難,無法做出來。

有人摔倒,仁荷和凡潮立刻去把路人扶起來,甚至為了阻止行人摔倒,他們把煤炭砸碎、把煤渣撒到結冰的地方,以此來防止過往的人摔倒。不這樣作,二人會覺得違背良心。但是如果這樣作,又怎麼能把路人摔倒的畫面拍攝下來呢?新聞報導又怎麼能做出來呢?

二人被同事諷刺為「煤炭天使」,新聞報導卻做不出來。MSC新聞局為此召開了緊急會議,討論補救措施。

社會部的新聞主編金公柱大聲訓斥仁荷和凡潮,諷刺二人道:「你們還是記者嗎?24小時內,給我跑遍首爾市內的所有結冰道路,全都撒上蜂窩煤渣,每一個小時給我發來一張認證照片。」

仁荷回答說:「說實話,我不知道自己錯在哪裡。那條路上全是冰,小孩子們正在走下來,眼看著就要有人在我眼前受傷了,難道你要我袖手旁觀嗎?那樣才算是記者嗎?」

金公柱說:「對,那才是記者。你那麼想救人,就不要作記者,去做義工吧。不然去當蜘蛛俠好了。你們兩個穿上緊身衣整天走街串巷,去為世界和平做貢獻那多好啊!哇,世界和平就要實現了,我怎麼會這麼來氣呢?」

徐凡潮回答到:「記者也應該救人啊!記者也應該有公益之心啊!」

金公柱說:「你把問題做成新聞就是公益!讓那新聞被區政府的職員看見就是公益,讓總統也看到,讓全世界的人都看到,那才是記者的公益之心!」

「如果你們拿砸碎幾塊煤炭的時間,做出冰雪路面的新聞來,區政府的職員看到就會在那裡放置除雪工具箱,人們也會主動清掃自家門前的積雪,怕冷把手揣在兜裡的走路的人們,也會因為怕摔倒而把手從兜裡拿出來走路。」

「你們忙著砸碎煤渣,想救下幾個人的時候,已經錯過了可以救下數百數千人的機會!」

仁荷和凡潮被說服,聽明白後,二人立刻再次行動出發,去重新做這條新聞報導和採訪。

這一段真是經典,我們不妨再重複一遍:把問題或真相做成新聞就是公益!讓新聞報導被政府職員看見,讓總統也看到,讓全世界的人都看到!讓新聞報導可以救成千上萬、甚至更多的人!

記者肩負的使命真的是很大的!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.